PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

上手に焼けました。

2015-05-06 23:33:34 | 食・レシピ

こんばんは。
ほんとに 穏やかなGWでしたね。
ようやく今日で終わり・・・
毎日が お休みの私でも ほっとしていますよ。
だって どこに行っても混雑してるんだもの・・・
平日 何故か うれしい響きに聞こえます(笑)

私 GOPAN(ホームベーカリー) でパンを焼くようになって 全く 食パン買わなくなりました
毎朝 焼き立て食べていますよ
固かったり 粉だらけだったり ずいぶん失敗もしたけど・・・
なんとか GOPAN と仲良くなれたかな?

今朝 焼いた 小麦の食パン
ミックス粉は使わないで 強力粉・スキムミルク などを使って・・・ 
スキムミルク入れた方が 甘みがあって美味しいですよ。
ようやく うまく作れたみたい・・・



お友達に作った お米パン 撹拌する時に すごい音がします。
でも お米パン もちもち して美味しいよ。お米だから 腹もちも良くて お腹がすかな~い・・・
ちょっと 周りは固めだけど 私 好きな食パンですよ~
お水を 分量より 10g 多くすることが 柔らかいパン作る コツ だと思います。
後 お水の温度が重要・・・
気温が 20℃ 超える時は お水の温度 10℃ 以下にすること・・・
これさえ 守れば 美味しい お米食パン できますよ~



昨日の晩ごはん
秩父で買ってきた 味噌漬けのお肉 とっても美味しいの。柔らかくて 
お味噌の香りがぷーんとして こんない美味しいとは 思わなかったよ
新玉のコンソメスープ




レタスで 巻いて頂きましたよ。味噌味の焼肉もいいものですね。



葉玉ねぎが 安く買えたので ホイル焼きを・・・・
オリーブ・オイルをかけて 塩で味付けしたの。
トマトがおいしいかな?



ご近所さんに 頂いた キヌサヤ 卵とじにしました。



今日の晩ごはんですよ。
ほっけの焼もの
お豆腐・こんにゃくの田楽味噌



私の好きな かぼちゃのコチュジャン炒め




高野豆腐と厚揚げの煮物
キヌサヤのサラダ



献立 悩みながら作っていますよ~
食材が 残り少なくなったので 明日は 買いもの行く予定にしています。

食パン も作るから パンやさんに買い物行かないの
たまに 美味しいパン 食べたくなるけど・・・
強力粉も買わないといけないよ・・・

                                                                  ご馳走様でした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする