PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

実家へ・・・

2014-12-15 22:37:18 | 食・レシピ

こんばんは。
今朝の温度  マイナス4℃   寒かったよ~
マイナス3℃というのは 良く見る温度だけど 4℃というのは あんまり見ないよ。
身を切られるような寒さ とでも言ったほうがいいのかな・・・ 寒いの一言だよ。
私は お休みだけど ご主人様 お仕事だったので いつものように車で送って行ったよ

昨夜 母から電話があり お野菜を取りに来いと・・・
久しぶりに ゆっくりできるお休みだったので エーと思ったけど
母から呼ばれたら 行かなければならない・・・

とってもよいお天気になって 実家までのドライブは気持ちよかったよ
途中 芝山はにわ道 という変わった県道 とおるんですよ。
成田空港と九十九里浜を結んでいる県道なんだけど
はにわ像が あちこちに 置いてあるんですよ。
車停めて 撮りたいんだけど 中々うまく停める所がなくて
この写真も車の中から 赤信号で停まった時に・・・ あぶないね(笑)
ちょっとおもしろいでしょ・・・



久しぶりに会う母は 疲れた顔はしていたけど 元気そうだった・・・
毎日 カラオケで遊んでいるから いいんだよと 母は言うけど・・・
80歳で 車 乗りまわしているから 周りは心配してるんだけどね

実家から頂いてきました
茹で落下生  おおまさり とは粒が大きくて 今人気の落花生なんです。
さすが 大きいから 食べごたえがあって さっぱりしているから 食べたら止まらないよ~
私 おおまさり は初めて食べた  美味しいね 



富士柿 ・・・ 大きくて とっても甘いの~
ちょっと固さがとれて ほどよい柔らかさで トロっとして 私の大好きな柿だわ~



はい! 晩ごはんですよ~
鶏胸肉のトマトソース焼き  の献立です。



トマトソースが ちょっと余っていたので 使いたくて作ってみました。
胸肉 柔らかく焼けて パサパサ感がなく よかったよ・・・
チューブのトマトソース そのままでは とってもしょっぱくて はちみつ いれたら美味しくなったの



高野豆腐の煮物 食べたくて作ってみました。
薄味なのに だしがきいて とっても美味しく仕上がったの・・・
結構 量 作ったのに みんな食べちゃったよ



ご飯の残り 海老ピラフに・・・
ピラフも たまにはいいわね。 美味しくできるとなんでもいいね(笑)



実家から たくさん頂いた サツマイモ  トースターで焼いて シナモンシュガーをふるの・・・
ヘルシーで以外と美味しい食べ方だと思いま~す。



実家から ゆず 一袋(大)
さつまいも・人参・里芋の八つ頭・トマト・ねぎ・・・   たくさん頂いて 助かる~
また 卵 15パック  ご近所さんに配らないと・・・
軽ちゃん車 いっぱいでした

いつも 実家に行くと ぐったりしてご飯作るのいやになるんだけど 今日は 身体が疲れなくて
しっかりご飯作れたよ~
お嫁ちゃんもいなくて ゆっくりできたせいかな(笑)

母が元気なことは 幸せなことですね


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒ーい・・・ | トップ | ホット・ドック »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (くみ)
2014-12-16 14:57:56
そうね、母に呼ばれたら行かねばならぬ

サツマイモオーブンで焼いて・・切って生のまま焼くんですか~?
美味しそう~
茹で落花生、私は食べたことないんですが、このあたりでも茹でるって聞きました、ピンクになるんですよね
煮物も優しい感じ、高野豆腐美味しいですよね
返信する
毎回!ぎょうさんですね。 (koutoku)
2014-12-16 17:25:25
実家え帰る度に、帰りは仰山の(おみやげ)でエエですね~!。
(はねだし落花生)? はねだしとは なんじゃろか?。

で!お義母さんも、仰山持たせる事に喜びを感じてるのかな?。
ならば! 次回は私も喜びを倍増される様に 付いて行きます。
返信する
お母さん (ぐり)
2014-12-16 20:01:54
元気で見えてよかったですね
私は母が亡くなってから
実家に行かなくなりました

お好きなことをしておられるようですから
いいですね
サツマイモトースターで焼いてもいいんですね
これ頂きーーメモメモ
返信する
Unknown (Toshi)
2014-12-16 21:49:47
本当に寒い一日でしたね。
冬は始まったばかりなのに、
この先が思いやられますね。
お母様、お元気で何よりです。
たくさんの食材を頂いて来られた
ようで良かったですね~。
煮物、美味しそうに炊き上がって
ますね。
煮物は、本当に落ち着くおかず
で私も大好きです。
車の運転も気をつけて下さいね。
返信する
Unknown (あきばば)
2014-12-16 22:37:19
ひさしぶりにコメントします。
落花生にもいろんな品種があるんですんね。
食べてみたいです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事