ここにきて 我が家はどうしたことでしょう
今度は 精米器が 2.3日前から おかしくなっていて
息子の所で お米もらっていたんだけど
主人がお休みだったので 雨の中 買ってきました。
お米も 自宅で 精米した方が美味しい物ね。
本当は 食べる時に 精米すれば いいんだけど
私は 少し前もって やっておきます。
精米器も古くなると お米が割れたりするので
ちょうど良い時期だったのかも・・・
これが 新しい精米器です。
今 主人が精米してくれてます
それでは
2日の晩御飯です。
昨日は 主人が にゅうめん が食べたいと
リクエストがあったので こんな献立になってしまいました。
ネギの和風味のソーセージ オクラも炒めた
かぼちゃのサラダ(昨日の煮物も一緒に)
酢トマト 生蒲鉾をやきました。
なんか 変な晩御飯だなあ?と思いながらいたんだなあ~?
お酒のつまみの 献立だねえ~
こんにゃく かぼちゃの味噌でんがく
かぼちゃ でんがくにしたら まずいかぼちゃが美味しくなった
そして きのこいっぱいの にゅうめん です。
シソの葉と梅干しがのっています。
なんか 煮つけかな? なんかたりない感じの晩御飯でした。
今日は かぼちゃが残っているから コロッケでもしようかな?
いたのですね。
だから毎回美味しいご飯なの
ですね。
田楽美味しそうですが、カボチャ
の田楽とはびっくりです。
ナスの田楽はよくありますけどね。
いつもながら、おつまみにぴったり
のお料理ですね。
つきたての米は格段に美味しいでしょうね。
にゅうめん・・きのこがいっぱいで美味しそうですね。
ぬかの量が全くちがいますね。
田楽味噌 良くかぼちゃに合ってました
また 食べたくなる味なんですよ。
今度 おいしいかぼちゃで作ってみたいと思いました。
いつも 調子が悪くなると買ってくれます。
やはり 味が違うと思います。
そうめんが残ちゃったんですよ。
食べないといけないですよね。
にゅうめんが一番良いみたいなので。