これほど簡単な料理で、しかも夏を感じさせるものに、冷奴をおいて他にあるだろうか。
生醤油に花鰹、生姜、シソ、ネギ等の薬味があればOK。
適量の晩酌を楽しんでいるが、冷奴は暑い夏には欠かすことができない。
それに枝豆や糠漬のキュウリやナスなど、ひんやり冷たく、日中の暑さを忘れさせてくれる物があればなお贅沢に。
今日は嬉しいことに朝取りの茹で上げた枝豆が届き幸せな晩酌でした。
猛暑が続くと食欲が減退しがちになるが、みつば、長ネギ、アサツキ、青じそ、花穂じそ、生姜、にんにく、木の芽、すだち、みよが、わさび等の夏の食事に欠かせない薬味が食欲増進に大活躍です。
薬味が無かったら素麺や冷麦は美味しさも半減してしまうほどです。
特に、新鮮な素材の持ち味を生かす日本料理には、薬味は無くてはならないものです。
豆腐と薬味を少々添えただけの冷奴、それに枝豆が付き、シンプルではあるが夏の晩酌には重宝で最高の酒の肴です。