見出し画像

今日の記憶を一言半句

釜飯御膳初めての食レポ!

昨日までの暖かさはなく、朝から厚い雲が覆い寒々しい一日でした。

知人からランチに誘われて釜飯を食べに。

美味しいものを食べたとき、どのように美味しさを表現するか苦手な私です。

めったに感想を書くことはないのですが、今日は書いてみます。

食レポと言うやつです!

 

注文したのは釜飯御膳です。

これです。

 

釜飯の具材は、鯛、鶏、たこ、牡蠣の中からお好みで注文。

季節の具材の牡蠣にしました。

牡蠣はプリプリで大粒が4粒も、他にシメジと三つ葉が入っています。

大きめのご飯茶碗2杯分はありましたね。

牡蠣の風味がよく、薄塩の加減も絶妙でした。

 

御膳のそれぞれですが

鯛のお造りが2切れでしたがコリコリ。

鯛の焼いたの、肉厚で新鮮なのがわかります。

常陸牛はやわらか。

海老、大根とさつま揚げの炊き合わせは穏やかな味付け。

茹で烏賊は丁寧に包丁目が入っています。

玉子焼きは甘めの江戸前風。

味噌汁は、油揚げと豆腐と三つ葉の具沢山。

辛子菜といぶりがっこの漬物。

 

本当のことを言えば、同行者の感想がほとんどです。

私には、とても美味しかったの言い方しかできませんので。

どれも美味しくいただきました。

 

以前にこの店で食べた、大皿に野菜がたっぷりの常陸牛ハンバーグもとても美味しかった。

以上食レポでした。

コメント一覧

ryu19518
コメントありがとうございます。

私も年金暮らしですので、時々知人や友人に誘われて出かける程度です。
あまり外食はしないのですが、誘い出してくれるのでありがたいので、そのときは出かけて美味しいものをいただきます。
自宅で晩酌を少々ですね。だんだん量も少なくなりました
song1234
ウワー、間違いなくおいしいはず!
失礼、、年金生活者なので、つい値段のことが
気になってしまいますが、、
大きな牡蠣、刺身、海老、、
恵まれたご主人が羨ましいです。。
お酒は、飲まれるんですか?
(オイラは、若い時は、多少飲めましたが、今は、全くの下戸です)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事