昨日までの暖かさはなく、朝から厚い雲が覆い寒々しい一日でした。
知人からランチに誘われて釜飯を食べに。
美味しいものを食べたとき、どのように美味しさを表現するか苦手な私です。
めったに感想を書くことはないのですが、今日は書いてみます。
食レポと言うやつです!
注文したのは釜飯御膳です。
これです。
釜飯の具材は、鯛、鶏、たこ、牡蠣の中からお好みで注文。
季節の具材の牡蠣にしました。
牡蠣はプリプリで大粒が4粒も、他にシメジと三つ葉が入っています。
大きめのご飯茶碗2杯分はありましたね。
牡蠣の風味がよく、薄塩の加減も絶妙でした。
御膳のそれぞれですが
鯛のお造りが2切れでしたがコリコリ。
鯛の焼いたの、肉厚で新鮮なのがわかります。
常陸牛はやわらか。
海老、大根とさつま揚げの炊き合わせは穏やかな味付け。
茹で烏賊は丁寧に包丁目が入っています。
玉子焼きは甘めの江戸前風。
味噌汁は、油揚げと豆腐と三つ葉の具沢山。
辛子菜といぶりがっこの漬物。
本当のことを言えば、同行者の感想がほとんどです。
私には、とても美味しかったの言い方しかできませんので。
どれも美味しくいただきました。
以前にこの店で食べた、大皿に野菜がたっぷりの常陸牛ハンバーグもとても美味しかった。
以上食レポでした。