
●先週に続いてネギを間引き収穫した。
まだ土寄せが十分ではないため白い部分が短い。
関西では白ネギよりも青い部分を食べるので、我が家でも両方とも一緒に煮て食べたが柔らかくて美味しかった。

●関西人を身びいきをする訳ではないが、葉ネギのほうが全般的に栄養分が高い。
上図は「月報 野菜情報」に載っていたもので、このグラフを見ると両者の差は歴然としている。
『葉ねぎのミネラル類は根深ねぎの1.5~2倍、カロテンは136倍、ビタミンCは2.8倍の含有量』
と書いてある。
皆さん、ネギの青い部分も捨てずに食べましょう。

この日の収穫
まだ土寄せが十分ではないため白い部分が短い。
関西では白ネギよりも青い部分を食べるので、我が家でも両方とも一緒に煮て食べたが柔らかくて美味しかった。

●関西人を身びいきをする訳ではないが、葉ネギのほうが全般的に栄養分が高い。
上図は「月報 野菜情報」に載っていたもので、このグラフを見ると両者の差は歴然としている。
『葉ねぎのミネラル類は根深ねぎの1.5~2倍、カロテンは136倍、ビタミンCは2.8倍の含有量』
と書いてある。
皆さん、ネギの青い部分も捨てずに食べましょう。

この日の収穫