横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

スイカが枯れた;その2、肝心の中身は・・・

2024-07-28 08:28:19 | ガーデニング入門
●葉は枯れたが、中身はどうなっているだろうか?
「白かったら漬物にするわ」
子供の頃にスイカの皮の白い部分を糠漬けにしたのをよく食べた。
シャリシャリとして美味しかったことをよく覚えている。

●包丁を入れてみたらナオミとマサミは橙色に近い濃いめの黄色だった。
おー、美味しそうだ。
食べる前に糖度計で測ってみると8度だった。
メロンの1回目は5度、2個目と3個目は6度だったから、それよりも高い。

●食べてみると・・・
シャリシャリ感と瑞々しさは合格だが、甘さはやはり足りない。
ま、初めてのコンテナ栽培だしこんなものか。
でも、まだ地植えのミツヨが残っている。

+++++++++++++++++++++++++++
こんな本を書いてます。
   ↓ ↓ ↓
・カミーノ旅日記その1 パンプローナ〜イラチェ編
・貧乏人は野菜を作ろう【上中下合本版】: 食と農は近いほど良い
・通信工学を習ってない人の為の通信工事入門 監視カメラ編
・情報工学を習っていない人の為の情報システム入門 統合編
・電気工学を習ってない人の為の電気工事入門 統合編


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。