横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

キュウリを初収穫

2005-05-15 20:52:04 | 中山農園の秘密
5/14の農作業

●支柱立て(キュウリ)

1)トンネル外し
 ビニールを外したらキュウリが何本か出来ていた。


2)支柱立て
 十字ツールを使って支柱を1.6mの高さで間隔が1.4mになるように斜めV字型に挿す。
今年度から十字ツールのクロスの部分に水平器が取り付けられた。
今年は新しい工夫が多い。

3)横パイプをセット
 1.6mの高さに横パイプを取り付け、水平になるように高さ調整をする。

4)位置調整
 最初、十字ツールを使って順番に調整していったら、どうしても水平にならない。
考えてみれば当然で、地面のレベルが水平ではないためじGLを基準に高さを一定にとっても見た目は水平にはならないのだ。
そこで、人の目で水平を確認しながら調整し直す。
こういうところで手間取っているので、我々のグループはいつも作業の終わるのが遅くなってしまう。

5)誘引
 主枝を支柱に沿って麻紐で結ぶ。
次に、主枝と反対の支柱に斜めにダンポールを立て、下から2本目か3本目のどちらかの側枝をダンポールに沿わせて誘引する。

(作業前のレクチャーを忘れてしまい説明書を読み返す3年生のKさん)


6)無駄な枝の切除
 下から1本目の側枝は切り取る。
台木のカボチャに葉っぱが出ている場合には、間違ってキュウリの主枝を切らないように注意!

(7年生のYさんに教えてもらいながら作業をする2年生のHさん)


●誘引・わき芽かき(トマト)

(1年生に負けてたまるかと、気合を入れてわき芽かきをする6年生のK本さん)

●仮支柱立て(茄子・ピーマン)
 トンネルを外し、ダンポールで仮の支柱を立て枝を支える。


●共有地の収穫(小松菜・スナックエンドウ)


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●夜7時から新人歓迎会という名目の懇親会が中華料理屋で盛会に開催された。
漬物名人のA波さんとY田さんが同席になったので、作り方のお話を伺った。

お二人とも数多くの失敗を重ねた結果、やっと美味しい漬物を作れるようになったそうだ。
・味噌漬
・奈良漬
・芥子漬
の作り方を教わった。

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2 コメント

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こんばんは (らんまる)
2005-05-17 00:27:45
まだ5月だというのに立派なきゅうりが出来たんですね~。おいしそう!



私が旦那に

「こんな季節に立派な胡瓜が出来てるよ~。」って言うと

旦那「胡瓜って年がら年中出来てるんと違うの?」だって。(恥)

胡瓜って普通は夏の野菜だったと思うのですが。



お漬物も美味しいのが漬かりそうで、楽しみですね。











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Unknown (saayananoda)
2005-05-17 23:12:39
漬物は全く自信がありません。

何回か失敗するのは覚悟の上です。

幸いキュウリだけは嫌になるほどあるので試行錯誤しながら挑戦します。
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