横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

第29回農作業

2004-10-26 20:11:21 | 中山農園の秘密
(10/23)の作業
・播種
 (個人区画:ほうれん草)
 (共有地:小松菜)
・害虫捕殺(キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー)
・消毒殺菌(京水菜を除くすべて)

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【播種】
●残っているほうれん草を全て片付けて次の手順で種まきをした。
①炭酸カルシウムと横浜軟弱配合という肥料を施用
②耕運機で耕した後、レーキで整地
③「種まきごんべぇ」で播種

台風で土の水分が多いため扱いにくいことも少しはあるが、久しぶりに耕運機を使ったら思い通りに動いてくれない。

【収穫祭】
●11月に恒例の収穫祭を行うことになり、
「幹事に立候補する方はいませんか?」
という大澤講師の呼びかけに皆がうつむく中で、何と1年目のHさんが手を上げられた。
後で聞いたら
「だって楽しそうだから」
宴会大好き人間の家内でさえ自分から立候補したりはしない。

指名されて
「ご指名ですので微力ですが引き受けさせていただきます」
というのが大半だと思っていたが、若い人は違う。
ジェネレーション・ギャップを感じてしまった。

●もう一人、まだ幹事をやったことのないKさんが指名されたが、2人では無理ということであろうことか私まで農園主から

指名されてしまった。
前々回にやったけど、まあいいやと引き受けることにした。

●今回は多数決でビニールハウスまたは自治会館(公民館のような所)でやることになり、幹事3人で相談した結果、

・メインディッシュは芋煮
・各ブロックから1~2品の料理と酒を差し入れしてもらう
・締めはオニギリまたは麺類
・予算は2千円程度

ということでやろうということになった。

●昨年まではハウス内でやっていたが、中締めの後も延々と飲み会が続いて幹事さんが大変だということで、今年はこれまで

2回とも飲食店でやっていた。
しかし、これまで楽しみだった皆さんご自慢の差し入れが味わえなくなるという欠点もある。
私の覚えている美味しい料理で名前を覚えているものだけでも次のようなものがある。

・秋田名物キリタンポ
・茄子の芥子漬け
・ピーマンの葉っぱの佃煮
・胡瓜素麺
・キュウリの粕漬け

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