横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

スイカ、ズッキーニ、マクワウリ、唐辛子を定植

2015-04-18 19:41:17 | 池辺農園
●今日の作業内容は以下の通り。
・定植(スイカ、ズッキーニ、マクワウリ、唐辛子)
・燕麦を撤去、乾燥
・燕麦跡地に山芋を播種
・サトイモの畝に燕麦マルチ
・ジャガイモ、芽かき、土寄せ
・人参、ネギに潅水
・収穫(カキナ、タマネギ、春菊)

●1週間前に届いていた苗を植えた。
標準畝幅は70cm、通路は50cmで統一しているが少し足りないため、畝幅140cmに小玉スイカとマクワウリ・唐辛子を一列に、並べきれないズッキーニはスイカの南側に定植した。
小玉で十分なため今回は中玉スイカは作らなかった。
世間でも普通サイズのスイカは冷蔵庫にはいらないため不人気らしい。
私は個人的には黒部スイカのような大型のものを作って、見せびらかせたいのだが・・・

●スイカはマニュアルどおりに鞍作りで、穴の中に木炭クズと米ぬか・鶏糞を入れて土とかき混ぜてから定植した。
木炭クズは排水性を良くするための工夫だ。
また、去年の記録に定植前に水に漬けると書いてあったので、今年もやっておいた。
定植後は小玉スイカとマクワウリ・唐辛子はトンネルに、ズッキーニは行灯仕立てで寒さ対策を行った。
去年はスイカが病気でやられたが、今年は無事に育ちますように!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。