趣味の中国田舎動画
私、赤いものが好きなのよ。
そればかりじゃなく、珍しい物もね
来年は、この苗を購入するつもり
楽しみぃぃぃぃ
作っていた刀豆が少々出来ていたので、出来てる分をお茶にする事に。
刀豆の筋をとって、スライスしていく。筋を取ったほうが切りやすい。
そのスライスに使っているのが、かきもちを切る道具。
最初は包丁で切っていたのだけど、"待てよ、ピコーン!"でかきもち切るやつでいいんじゃね?
と思ったらビンゴよ^^
刀豆もここまで大きくなったら包丁で切るとか指南のわざ。武器レベルw
天気が良いので天日干しに。
乾燥機にも入れたりもしてたけど、とりあえず天気がいいからね。
飲む時に乾煎りして、夏は砕いて水出し、冬は麦茶のように煮出しして飲む。
乾燥させる前に蒸すとかやり方はいろいろあるみたいだけど、私んちは干しただけ。
手間ばかりで、あんま変わらんかったから。
日々のお茶を刀豆にしたのは体臭予防。
おとんがね、臭いのよwww
トイレとか、入る前にドアを開けて空気の入れ替えをするレベル。
最初は疑っていたのだけど、体臭予防には、これ、マジ、効く。
介護してる人が居るとか、体臭が気になる・きつい人はほんと、お薦め。
かぼちゃ・・・
出来過ぎ・・
おかんが加工用トマトを収穫しておいてくれたので、自宅で使うピューレを作ることに。
もともと、地域の加工グループで作っていたのでさほど難しい事ではないが、時間がかかるw
皮がはがれるくらい煮つめる。普通のトマトでは作ったことがないので時間はわからないけど、
加工用トマトは皮が割と着れずにペロンとむける。
浮いてきた皮を引き上げて、皮についた果肉をこそげ取る。
こんな感じ。
裏ごしを布巾でしないのは果肉も取ってしまうのを防ぐためで、皮と長い筋と種が取れさえすれはいい。^^
全体をザルでこして、残った皮と種を取り除いてさらに煮つめていく。
あくを取りながら煮つめる。煮つめ加減はお好み。料理工程で調整する、私はね。
熱湯消毒した瓶に詰めて一回目の煮沸消毒。
瓶が熱いうちに入れればこれは省いてもいいんだけど、少し時間がたってたからね。蓋を少し緩めて熱湯消毒、8~10分くらい。
蓋を締め直してひっくり返しておけばOK。
うちは、これで5年くらいもつ。と言っても使ってしまうけどね。
家庭での加工食品をした場合(私んちの場合ね)、30本に1本くらい保存に失敗することがある。
原因はいろいろあるけれど大抵は、蓋がきちんとしまってないor蓋の破損ww
と、上記の工程×2で4時間くらいかかった。
普通に疲れた・・・
もうね、なんでこんなに暑いかって事。
仕事でパニくってて畑もおかんに任せっぱなして、久しぶりに行ったらこれだ。
草もぼうぼうだし、きゅうりは気合だけでなってた。
これがなんと、まだしばらく食べれるらしい。すごいなきゅうりww
トマト。
プチトマト、赤と黄色を並べて植えたらあかんね。
交配があっちゃこっちゃしてあったもんだから、赤も黄色も混ざり合ってぐだぐだw。
来年はきちんと離して植えねばと。とか、多分当たり前の事なんだと思うw
ゴーヤの花
1個だけついてた。しかしおかんよ、これ白だけど普通に緑のやつを植えた気がするんだが・・
ま、こっちのほうが苦みも少ないから結果おーらい^^
と、問題の柿の木に這わせたかぼちゃ
前回 本日ww
プチトマトがあっちゃこっち出来ていたので収穫。空心菜も少しだけあった。
全部枯れたと思ってたわ。
私、自慢じゃないけど本格的に畑にかかわったのは初めてなので、当たり前のことがさっぱり。
農家の子とはいえ、家庭菜園は全くの素人。
本業が暇だったから出来てた事なので、来年は効率を考える。
おかんも年だからね。
よし、課題はは多いぞ、おー!
今朝の畑。おかんが大笑いしてたw
はい、かぼちゃのツル誘導です。
手前のは完全に下に根を張っているのでそのまま。
きゅうりが上のほうにあって、おかんの背では取れないとのこと。
夏みょうがはまだ出てない・・ぼうぼうなんだけどね。
朝の画像なんだけど、蚊がものすごいのなんのって。
ま、パジャマで行く私も私なんだけどね。
普通にアホです・・・
雨も小ぶりでさほど害がなかったので草取りをした。
これが、こっち。
なんだかんだで2時間くらいかかったわ。
あと、野良のかぼちゃ、つる紫などつる性の野菜が支えなしでうろうろしてたから、
なんつーか、超適当にささえ棒を設置。
一か所、どうしても持っていきところがなかったので、垂れ下がってた柿の木に誘導しといた。
どうなることか少し見ものww
しかし、今日は雨、降るねー・・
なんつーか、きゅうりとかトマトなんかはちまちま取りに行っていたのだけど、冷静に全体を見まわしたら
えらいことになってた。
今の畑状況
野良のかぼちゃが通り道ふさいでるw
トマトの頭が出すぎて、きゅうりネットに支えを求めてたw
そのきゅうりは壁を作ってた・・
ほうれん草はどこですか?・・
ゴーヤがそれなりに成長しだした。
ようわからんww
待望のポポー^^
そういえば、ジャガイモのの収穫が遅かったせいで、メークインはいつもの形を通り越してぼこぼこ。
量的には80キロくらいとおかんは言ってた。
ちなみに、この芋ほりで寝込みました・・・
私・・・体・・弱いねん・・ww
先日の草むしり気合の日、午後から気持ち程度の雨だったので、おかんを誘って草むしりに行った。
野菜の植えてないところを4分の1ほど残して完了。
ま、疲れたのよw
翌日から私の仕事の関係でおかん一人で草むしり。猪ネットの回りに除草剤をおとんにしてもらって、
要らない段ボールでかぼちゃのとこの草押えが敷いてあった。
さつまいもはまあまあ順調。
ズッキーニもぼちぼち。
そういえば、敷地内の畑のズッキーニは今年は虫に入られてて、今のとこ6本くらい腐ってる。
昨年は全くなかったのに意味わからん。
じゃがいもは葉の枯れてるところを少し掘り起こしたものの、もう少し成長が必要との事。
おかんの見解だと、あと10日ほどで掘れるとのことだけど、正直微妙らしい。
敷地内のほうれん草と便利菜は順調。
セロリは失敗したと言ってた。
寒さにあたったからとうが立ったと。「とうがたつ」とは花が咲くという事らしい。
日本語、おかしかった。すまぬ。私は知らんかったw
(花、写ってないやん・・・)
きゅうりはジャングル化。毎日5本くらい取れる。
トマトがもう少し。
ちょっと畑に行かなかったらマジ、風景変わりすぎw
家庭菜園レベルじゃないほうの上(かみ)の畑。
どれが野菜だかどうだかわからんレベルの草。猪ネットがあるからわかるけどなw
っつーか、畑か?w
じゃがいも。割と順調なんだが、集中的に葉っぱが食われてるところがある。
これな。
右端にちょろっと写ってるのはサツマイモ。画像は忘れた。
ズッキーニは日当たりのせいか、交配の成果はわからないがあんま成長よくない。
よく見たら10本近く植えてあって、帰宅後、おかんと相談して来年は3本くらいで手をかけて作ったほうがよさげとの事。
私もそう思った。
かぼちゃが2本。1本の成長はいまいち。(あ、1本しか映ってないや)
急ぎの仕事が毛少し残っているので、それ終わったら草取りにいかねばだわ。
蚊もブユも出ているから暑いけど完全防備で行くつもり。
体質的に、すさまじく腫れるからね。
ぬぅぅぅぅぅ・・