ここ近年、料理を怠けすぎだったので一念発起して技術を上げようと、
とりあえず、苦手な作業を考えた
イワシの手開きと餃子包み
イワシは好きなんだけど、あの魚はとにかく骨が多い
柔らかいものの所詮骨だらけなので、開いてイワシフライのに挑戦
イワシはこの時期、そこそこなのが一匹50円足らずくらいで買えた
食べるのは別でとにかく、開いて開いて開いて・・・
結局、一週間で50匹くらい開いたと思う
最初、身なんてボロボロだったんだけど、20匹くらい目ぐらいからコツが分かって私的には納得
フライ用にして冷凍庫
お創菜のイワシフライは美味しいと思って買った事がなかったが自作は美味しい
びっくりした
私はイワシは実は好きじゃなかったから(笑)
次に餃子
これは流石に200個くらい包んだら上手くなった
問題は、具
私は白菜よりキャベツ派
それが凄く美味しくて、一度に大抵12個焼いて、晩御飯が餃子だけの時が多くなった
だって、凄く美味しいんだもの
そのうち、餃子ダイエットなるものがあるのを知った
そりゃ痩せたいけど、痩せたい人の食べる量じゃない
朝晩、餃子だけの時もあったし
ダイエット関係を読んでたら栄養価は随分良いとの事
考えてみたら、疲れなくなった
凄く仕事をした後でもぐったりする事もなくなったから、豚肉とアリシンの関係は最強なんだろう
しかし、焼き餃子は油を吸うので、これからは水餃子にしてみる予定
皮も挑戦する
いろいろ楽しみぃ~