近所のスーパーで、浜名湖産の青海苔を見つけました。
旬のものということで、とりあえず買い...
どうやって頂こうかな~...
お味噌汁かな~...
天ぷらかな~...
などと考えていましたが...
パンにすることにしました♪
白崎裕子さんのふわふわパンのレシピで昨晩捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に仕込んでおき、(今回は、白神こだま酵母で作りました。)
今日の午前中に、生地を野菜室から取り出して長方形に伸ばし、その上にオリーブオイルを全体にかけてから青海苔をたっぷりと乗せ、更に、コクを出したいと思い、冷蔵庫に常備してあるパウダー状にしたカシューナッツとニュートリションイーストを混ぜたものと(←普通冷蔵庫に入っていないと思うので、なくても良いと思います。)、塩をパラパラとかけ、
短い辺からくるくると巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じ、糸で6等分に切って、オーブンシートの上に並べて、大きなタッパーをひっくり返して上からかぶせて窓際に放置。
膨れてきたところで、焼く直前に、再度上からオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩をパラパラ。
180℃で20分程焼きましたところ...
かなり適当に簡単に作ったのに、と~っても美味しくできました♪
今日のランチは、この青海苔のパンと、ニース風サラダ(週末に収穫してきたレタスと、人参、玉葱、塩茹でしたスナップエンドウ+ゆで卵。ドレッシングは、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ケッパー、アンチョビ)でした。
パンがまだ残っていて、時間がかからないのに大満足の美味しさだったので、明日のランチも同じメニューにしようかなと思っています♡
旬のものということで、とりあえず買い...
どうやって頂こうかな~...
お味噌汁かな~...
天ぷらかな~...
などと考えていましたが...
パンにすることにしました♪
白崎裕子さんのふわふわパンのレシピで昨晩捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に仕込んでおき、(今回は、白神こだま酵母で作りました。)
今日の午前中に、生地を野菜室から取り出して長方形に伸ばし、その上にオリーブオイルを全体にかけてから青海苔をたっぷりと乗せ、更に、コクを出したいと思い、冷蔵庫に常備してあるパウダー状にしたカシューナッツとニュートリションイーストを混ぜたものと(←普通冷蔵庫に入っていないと思うので、なくても良いと思います。)、塩をパラパラとかけ、
短い辺からくるくると巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じ、糸で6等分に切って、オーブンシートの上に並べて、大きなタッパーをひっくり返して上からかぶせて窓際に放置。
膨れてきたところで、焼く直前に、再度上からオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩をパラパラ。
180℃で20分程焼きましたところ...
かなり適当に簡単に作ったのに、と~っても美味しくできました♪
今日のランチは、この青海苔のパンと、ニース風サラダ(週末に収穫してきたレタスと、人参、玉葱、塩茹でしたスナップエンドウ+ゆで卵。ドレッシングは、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ケッパー、アンチョビ)でした。
パンがまだ残っていて、時間がかからないのに大満足の美味しさだったので、明日のランチも同じメニューにしようかなと思っています♡