
夏休みの宿題の自由研究で、チーズについて調べることにした長女。
せっかくだから、自分たちでチーズを作ってみよう!って思い、モッツァレラチーズが作れるキットを頼んだよ。
8回分作れるのを頼んで、クエン酸が8袋、レンネットといって、牛乳を発酵させるものが2袋、温度計と耐熱グローブがセットになってた。

早速、チーズ作りを開始。
低殺菌牛乳が失敗なく作れるみたいなので、ちょっと高めだけど低殺菌牛乳を購入

温度管理が大変だったけど、クエン酸とレンネットをいれたら、こんな感じで固まったよ


ホエーと固形部分に分けたよ。
ホエーがたくさんで、チーズになる部分は、1リットルの牛乳から取れる部分はほんのわずかだった。

ぼそぼそしてて、ちゃんと固まるのか不安だったけど、なんとかチーズの形になったよ。

トマトと生ハムと一緒に食べた

おいしかったよ

作り始めから2時間ほどかかって大変だったけど、なんとかモッツァレラチーズらしきものが出来てよかった

自由研究のレポートもなんとかまとめることが出来そうかな?