育児日記 時々 ご飯

2歳差姉妹の子育て&趣味の編みぐるみ作りや晩御飯など紹介します

モッツァレラチーズ作り

2019-08-03 20:53:14 | 手作り


夏休みの宿題の自由研究で、チーズについて調べることにした長女。

せっかくだから、自分たちでチーズを作ってみよう!って思い、モッツァレラチーズが作れるキットを頼んだよ。

8回分作れるのを頼んで、クエン酸が8袋、レンネットといって、牛乳を発酵させるものが2袋、温度計と耐熱グローブがセットになってた。



早速、チーズ作りを開始。

低殺菌牛乳が失敗なく作れるみたいなので、ちょっと高めだけど低殺菌牛乳を購入

温度管理が大変だったけど、クエン酸とレンネットをいれたら、こんな感じで固まったよ



ホエーと固形部分に分けたよ。

ホエーがたくさんで、チーズになる部分は、1リットルの牛乳から取れる部分はほんのわずかだった。



ぼそぼそしてて、ちゃんと固まるのか不安だったけど、なんとかチーズの形になったよ。



トマトと生ハムと一緒に食べた

おいしかったよ

作り始めから2時間ほどかかって大変だったけど、なんとかモッツァレラチーズらしきものが出来てよかった

自由研究のレポートもなんとかまとめることが出来そうかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする