節分だった昨日の晩ご飯。
我が家は毎年、恵方巻のかわりに手巻き寿司を食べてる
最初の1本だけ、今年の方位を向いて無言で食べて、あとはおしゃべりしながらの晩ご飯。
私と子供たちは18時に晩ご飯を食べるので、18時の時の食卓はこんな感じ。
スーパーで買ってきた手巻き寿司用のネタとほたてのお刺身。
あとはバレンタイン用だと思うんだけど、ハート型のモッツァレラチーズが売ってたので買ってみた
生ものが苦手な次女のための具材も。
あとはちょっとしたおかずと味噌汁の晩ご飯でした~。
ちなみにこちらは、21時過ぎに帰宅してきた旦那の晩ご飯。
豆まきした残りと手巻き寿司、モッツァレラチーズのサラダ、ひねぽん、ピリ辛こんにゃく、いわしの塩焼き。
いわしの塩焼きはスーパーで買ったお惣菜なんだけど、はらわたを処理してなくて生臭くて苦手な味だった
子供たちと晩ご飯を食べたあとは、私と子供たちの3人で豆まき。
次女が小学校1年生の時に作った鬼のお面をここ数年使いまわしてる
インコたちはどんな反応をするかな?って思って、次女がこの姿でインコの前へ
そしたら、ケージ内でご飯を食べてたレモンは腰を抜かしてケージの下の網のところに落下して、足がぶるぶる震えてる
リビングにいたピノは、次女の姿を見て「ギャッギャッ」って叫んで、部屋の中をバタバタとパニック状態で飛び回ってた。
まさかこんなに怖がると思わなかった。ピノとレモン、ごめんね
でも、ちゃんと人の顔を見て安全な人かどうか見極めてるってことが分かって、インコってやっぱり賢いなーって感心した。
パニック状態から少し落ち着きを取り戻した2羽。
「怖かったね~」「あの人、誰だったんだろうね」って会話してるのかな?
来年は、2羽を寝かしつけたあとに豆まきをしよう。