昨日の晩御飯は・・・
チキンステーキ&にんじんとしめじのきんぴら
切り干し大根入りがんも(残り物)
明太子春巻(揚げるだけ冷凍食品)
冬瓜スープ(この日でやっと食べ切った)
塩だれキャベツ
でした~。
陸上部に入っている長女。種目は長距離
顧問の先生の指導方法のおかげで、1年生の時から大会に出るたびに自己記録を更新。
2年生では1500mで5分4秒だったかな?を切ったら県大会に出場できるので、そのタイムを目指していてあと少しのところまでタイムが迫っていたんだけど、
9月にコロナに罹ってしまい、そこからタイムが伸び悩むように
駅伝ではレギュラーメンバーに入れて県大会にも出場できたんだけど、県大会では長女のタイムはあまり振るわず、目標だった近畿大会には出場できなかった
タイムが伸び悩んでる長女を見て、顧問の先生が「貧血気味かもしれないから、血液検査に行ってこい」ってずっとしつこく言ってて、やっと先週病院へ行って採血。
今週、検査結果が出たので再び病院へ。
そしたら、フェリチンという値が低いみたい。
基準値は3.6~114なんだけど、長女は3.8でギリギリ。
しばらく食べ物で鉄分を補って、また1,2か月後に採血して改善されていなかったら鉄剤を処方するみたい。
調べてみたら、フェリチンが30以下はアスリートとしては望ましくない値らしい
20以下だと鉄不足、12以下だと貧血だって
タイムが伸び悩んでたのは、コロナの後遺症だと思ってたけど、貧血だったのかな。顧問の先生、それを見抜いてたのがすごい。
煮干し、ビーフジャーキー、小松菜、納豆、厚揚げなどに鉄分が多く含まれてるみたいなので、それらの食材を買ってこなくちゃ。
私の作るご飯だと鉄分が足りなかったってことだよね・・・。ごめんね
本人は、走ってるときに息切れしやすくなっただけで、あとの自覚症状はないらしいんだけど・・・
すました顔のレモンだけど・・・
くちばしの先にほわ毛がついてる
私の手の上に並ぶピノとレモン
毎年、この時期は手荒れがひどくてばんそうこうだらけの手になってしまうけど、今年はあかぎれもなくいい調子
食器洗いをするときに、手にピッチリのゴム手袋を今年の冬から使い始めたんだけど、これがいいのかな?
りこちゃん、凄いです!!! 👏
長距離を走れる人、、、尊敬しちゃいます。
父親の血を受け継いでいるのですね~
それにしても、顧問の先生の指摘 凄い!!!
貧血気味なこと早めにわかって良かったですね。
私は貧血が酷過ぎて大変でした。
今でも鉄剤は続けているし検査は2ヶ月に一度ですけど
受けてます。
本当はレバーなんかを食べれればいいのですが嫌いなんです( 一一)
ほうれん草は常に冷蔵庫に入ってます。
私のお友達の娘さんも中学生になって生理が始まると
貧血気味になってお薬を飲んでいたって聞いたことありました。
体質もあるようなので さえさんのせいじゃないと思います。
いつも あんなにしっかりご飯を工夫して作っているんですもの・・・。
次の検査で貧血の数値、上がっていると良いですね。
長距離選手は貧血になりやすいみたいです。部活の先輩も貧血でタイムが伸び悩んでいたのですが、県立の病院に通って治療していて、薬の処方と栄養士さんから食事指導を受けたみたいです。先輩は貧血が改善して、タイムもよくなったんです🎵りこも、顧問の先生から同じ病院に行くように言われているようです💦
レバーが鉄分が多くて鉄分補給には適した食材ですが、食べるのは子供たちも苦手です。Cinnamonさんも貧血がよくなって病院に通わなくてもよくなるといいですね😃
今回の件
医学的なことはよく分からないので
このままにしておきますが
お気を付け下さい…
私も医学の知識が全くなくて😅自覚症状もないようですが、月曜日に大きな病院の予約が取れたので受診することになりました。そこの病院はスポーツ内科があり、栄養士さんから栄養指導もあるみたいです。栄養士さんも元アスリートだったみたいで、いろいろ相談してみようと思っています✨