今日は、秋季大会に行っていたスタッフが帰ってきて、読影室がにぎわっていました。科研、発表とひとつ山を越えたせいか、なんとなく明るい雰囲気でした(まだまだ仕事が山積みのスタッフもいますが…)。
お土産がたくさん並んだ読影室の写真をとろうかなと思っていたのですが、夕方までには既に空き箱すらなくなっていました。
よって、今日はあまり書くことがないので、昨日上手くいったエリンギの炒め物について。
材料:エリンギ、ニンニク、カマンベールチーズ
オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒 それぞれテキトウ
1.ニンニクを縦に切り、芯を取った後に包丁の腹でつぶしておく。
エリンギは太さをそろえるように裂いて、ちょっと厚めに輪切りにしておく。
カマンベールチーズを粗めに切っておく。
2.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火でじっくりと香りをたてる。
3.エリンギを入れ、少し火を強くして炒める。塩胡椒をふって、焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにする。
4.水分が少し出てきたら、カマンベールチーズを入れる。フライパンをふって、溶けてきたカマンベールチーズをエリンギにからめる。最後に塩胡椒で味を調える。
思いつきで作った割に、まあまあでした。ビールのつまみに良さそう!な仕上がり。応用でパスタソースにもなりそうです(ゴルゴンゾーラほどくせがないし、高くないので)。
ではまた。
お土産がたくさん並んだ読影室の写真をとろうかなと思っていたのですが、夕方までには既に空き箱すらなくなっていました。
よって、今日はあまり書くことがないので、昨日上手くいったエリンギの炒め物について。
材料:エリンギ、ニンニク、カマンベールチーズ
オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒 それぞれテキトウ
1.ニンニクを縦に切り、芯を取った後に包丁の腹でつぶしておく。
エリンギは太さをそろえるように裂いて、ちょっと厚めに輪切りにしておく。
カマンベールチーズを粗めに切っておく。
2.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火でじっくりと香りをたてる。
3.エリンギを入れ、少し火を強くして炒める。塩胡椒をふって、焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにする。
4.水分が少し出てきたら、カマンベールチーズを入れる。フライパンをふって、溶けてきたカマンベールチーズをエリンギにからめる。最後に塩胡椒で味を調える。
思いつきで作った割に、まあまあでした。ビールのつまみに良さそう!な仕上がり。応用でパスタソースにもなりそうです(ゴルゴンゾーラほどくせがないし、高くないので)。
ではまた。