今日の昼食時の話題。
H先生の机の上に、ポテトチップとチップスターが並んでいたので、「チップスター(以下CS)ってどうやって作るんですかね?」という話です。
と、いうのもCSはキレイに円筒形の入れ物に重なっているが、どうしてだろう…と思ったのがコトの始まりでした。
もちろん、原材料を見ればCSが純粋なジャガイモではなく、混ぜものをしているのがわかるので、「成形しているんだろうな」というのは、想像がつきます。
でも「どうやって成形してるのか?」というのは、案外難しい問題ではないでしょうか?
まず考えられるのは、型に生地を流し込んで、プレスして揚げる。という方法です。しかし、この方法ではあの曲線を出すのは難しそうだし、揚がったものを壊さずに型から外すのも難しそうです…
そして、次に考えられるのは、円柱状の鉄芯に生地を巻き付けて、楕円形のカッターで打ち抜き、そのまま揚げる。という方法です。でも、これでも上手くカタチを保ったまま揚げるのは難しそうです…
ちょろっと調べてみても、詳しいことはわかりませんでした。
誰も興味ないのかなぁ?それとも、企業秘密に関することとか…
ナビスコで働いている方、いらっしゃいませんか?
そういえば、山中や谷を越えて走る高圧線がどのように張られているのか?というのも話題になったことがあるのですが、未解決のままです。
H先生の机の上に、ポテトチップとチップスターが並んでいたので、「チップスター(以下CS)ってどうやって作るんですかね?」という話です。
と、いうのもCSはキレイに円筒形の入れ物に重なっているが、どうしてだろう…と思ったのがコトの始まりでした。
もちろん、原材料を見ればCSが純粋なジャガイモではなく、混ぜものをしているのがわかるので、「成形しているんだろうな」というのは、想像がつきます。
でも「どうやって成形してるのか?」というのは、案外難しい問題ではないでしょうか?
まず考えられるのは、型に生地を流し込んで、プレスして揚げる。という方法です。しかし、この方法ではあの曲線を出すのは難しそうだし、揚がったものを壊さずに型から外すのも難しそうです…
そして、次に考えられるのは、円柱状の鉄芯に生地を巻き付けて、楕円形のカッターで打ち抜き、そのまま揚げる。という方法です。でも、これでも上手くカタチを保ったまま揚げるのは難しそうです…
ちょろっと調べてみても、詳しいことはわかりませんでした。
誰も興味ないのかなぁ?それとも、企業秘密に関することとか…
ナビスコで働いている方、いらっしゃいませんか?
そういえば、山中や谷を越えて走る高圧線がどのように張られているのか?というのも話題になったことがあるのですが、未解決のままです。
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