お酢はすべからく酸っぱい
私もそう思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/68/0a98bf70180207aecdb04c4a59fbd197.jpg)
ですが、ここで酸度について考えてみましょう。酸度とは、食酢に含まれる酢酸(CH3COOH:酸っぱいにおいで有名)の割合を示します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
すると、
ミツカンの穀物酢は酸度が4.2%
バルサミコ酢は酸度が6.3%前後
つまり、バルサミコ酢の方が酸っぱさは強いのです。
市販の酢はラベルに酸度が書いてあるので、比べてみると楽しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
また、心に余裕があるなら味わってみて酸っぱさを実感してみては……(^∀.;)
私もそう思います。
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ですが、ここで酸度について考えてみましょう。酸度とは、食酢に含まれる酢酸(CH3COOH:酸っぱいにおいで有名)の割合を示します
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すると、
ミツカンの穀物酢は酸度が4.2%
バルサミコ酢は酸度が6.3%前後
つまり、バルサミコ酢の方が酸っぱさは強いのです。
市販の酢はラベルに酸度が書いてあるので、比べてみると楽しいです
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また、心に余裕があるなら味わってみて酸っぱさを実感してみては……(^∀.;)