麸
2011-07-22 | 化学
自由研究第四弾
一般家庭でも簡単にできる実験です。
小麦粉の「グルテン」を取出しましょう!(b^ー.)
【グルテン】
重めの「グルテニン」や
軽めの「グリアジン」という、タンパク質の集まりです。
小麦粉を水で練って玉にし、ガーゼで包んで揉みながら水で洗います。よく洗った末、最後に残ったよく伸びる塊がグルテンです
これを使って麸を作って見ても良いですね(^O.)
因みに、グルテンを多く含むのが強力粉です(11%程度)。
一般家庭でも簡単にできる実験です。
小麦粉の「グルテン」を取出しましょう!(b^ー.)
【グルテン】
重めの「グルテニン」や
軽めの「グリアジン」という、タンパク質の集まりです。
小麦粉を水で練って玉にし、ガーゼで包んで揉みながら水で洗います。よく洗った末、最後に残ったよく伸びる塊がグルテンです

これを使って麸を作って見ても良いですね(^O.)
因みに、グルテンを多く含むのが強力粉です(11%程度)。