みなさんは、手指の消毒を行う際にアルコールを使うとおもいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
なぜ、アルコールを使用するかご存知でしたか(´σω.)?
アルコールには、脂質を溶かす性質があります。
それによって、菌類の細胞の膜(リン脂質の膜)を溶かすのです。
細胞の膜が壊れては、生きていけません。消毒の完了です。
しかし、アルコール消毒は冬季に行うと手がカサカサになりますね。
同じ理屈です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
なぜ、アルコールを使用するかご存知でしたか(´σω.)?
アルコールには、脂質を溶かす性質があります。
それによって、菌類の細胞の膜(リン脂質の膜)を溶かすのです。
細胞の膜が壊れては、生きていけません。消毒の完了です。
しかし、アルコール消毒は冬季に行うと手がカサカサになりますね。
同じ理屈です。