さいあいの里

豊かな自然の力と触れ合いながら
  豊かな心と身体をとり戻していく里を目指して
   ♪ 畑を始めました ♪

師匠からの頂きもの〜♡

2022-01-11 | 畑に集まる経験と優しさ
新しい年が始まりました。そろそろさいあいの里二年目に入ります。
メンバー間では今、[柱]と[さいは]を中心にして、春から育てる野菜の相談をしています

一年前は、畑をしたこともない、道具も持たない、道具の使い方も知らない私たちでした。
ここまで来れたのは、手取り足取り教えて見守ってくださった皆さんのお陰です。

その中でも[師匠]の存在がなかったら、今頃さいあいの里の畑はなかったかもしれません。
何しろ私たちは、野菜を育てても、いつ収穫するかも知らない仲間でした

さいあいの里の側にご自宅と畑を持たれている[師匠]は、ご自分の畑の野菜と同じように、
私たちの畑の野菜も日々見守りながらその時々で助言をしてくださいました


感謝感謝感謝です


手作りのモノも頂きました

ブログやInstagramを見てくださっている方は、ご存知だと思いますが、
[師匠]からは、助言だけではなく、いっぱい頂きモノをしています

それは、畑で育てる野菜から、畑で使うや、また焼き芋のための焚き火用の竹や笹や・・・。
そして、ご自分で育てられている野菜もいっぱい頂きました。

さらに収穫したものに、手間暇かけられて作られた品々も頂きました

[干し柿]が、軒下に干され始めた時には、その美しさに皆んなで驚きました
まさかその貴重な[干し柿]を頂けるとは・・・ [師匠夫人]作です

取れた柚子からは[マーマレード]を作られて、それを瓶詰めされたものを頂きました
大津市の花のパッケージも、付けられていました。


元気な野菜も

「畑作業に行くと、収穫した野菜よりいっぱいの野菜をいただく」とは[さつき] の感想です。
[師匠]からも、もちろんいっぱい頂いています感謝

掘り起こしてすぐに渡してくださった[自然薯]は、びっくりするくらい粘りが強かったです
滋養がぎゅ〜っと詰まっている気がしました。

[玉ねぎ]は、畑作業を終えて[柱]宅にいる私たちの所へ、わざわざ自転車で届けてくださいました
柔らかくて甘くてとても美味しかったです


珍しい野菜も

[師匠]に頂いた野菜には、スーパーでは見かけないものもありました。
それが[ピーナッツかぼちゃ(バターナッツかぼちゃ)]です

まず[大きさ]とその[形]にびっくりしました
とても長く保存できる野菜で、遠くに暮らす子供にも食べさせたいと、長く置いていたメンバーもいます。


ピーナッツかぼちゃ料理

[ピーナッツかぼちゃ]そのものの味は、あっさりしていて、少し火を通すだけで柔らかくなります。
なので色々な料理で楽しむことができました

グラタンは、[ピーナッツかぼちゃ]の[皮]にしています。
[実]を野菜等と炒めて戻し、そしてチーズをたっぷりかけて焼いてあります。

食卓に並べた時には、皆んなが「わぁ〜と歓声を上げました。
あっさりした[ピーナッツかぼちゃ]が、濃厚なチーズとピッタリでとても美味しい一品でした


蒸して食べたり、ソテーにして食べると、その優しい味をより楽しむことができます。

シチューに入れると、他の具材もいつもよりたくさん食べられるように感じます。

[ピーナッツかぼちゃ(バターナッツかぼちゃ)]を、初めて知った方もおられると思います。
なかなか手に入らないかもしれませんが、もし機会があったら、お試し頂けたらと思います



新年を迎えて、改めて一年を振り返ると、メンバーの心は[師匠]への感謝でいっぱいになりました
まだまだ何もお返しすることはできません。

でも、[師匠]はいつも『私たちが育てている野菜が元気に育っている』と、そして『上手に収穫できる』と、一番喜んでくださいます
だから二年目になる今年も元気な野菜を育てていけるよう、皆んなで心も力も合わせていきたいと思います

[師匠]からは、さらに様々な知恵知識を教えて頂きたいです。
どうぞ、よろしくお願い致します





さいあいの里の[ Instagram ]には、畑の日常をアップしています
見て頂けたら幸いです