一般的にシャンツァイ、コリアンダーと呼ばれています。
葉や茎に独特の芳香があり、熟した果実にはレモンに似た香りがあります。
葉をハーブや葉菜とし、ヨーロッパやインドでは果実をスパイスとして用い、
茎や根は煮込み料理やスープなどに使用されます。
エスニック料理には欠かせない材料で、
さまざまな地域で料理に用いられています。
果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」
中国では葉菜を香菜「シャンツァイ」
タイでは葉菜を「パクチー」
ベトナムでは葉菜を「ザウムイ」と呼ばれています。
食用以外にもフィンガーボールに入れて匂い消しに使用されます。
独特の風味があるため好きな人はやみつきになり、
カメムシに似た匂いと嫌う人もあります。
私もやみつきの一人で庭で育てています。
毎朝新鮮な葉を摘み、サラダに思いっきりいれてパクパクいただきます。
チゃーハン、スープにも思い切りいれてパクパク(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
強烈な匂いが美味しいのです。
くっさ~といわれてます(汗)。
白い小さな花が咲き種をたくさんつけます。
今日も10℃ほんとに寒いです、霜注意報が出て(@_@)あきれました。
耐寒性の無い植物を再び室内に戻しながら霜がおりるんだって・・・つぶやき。
ほんとの春を待ちわびています。
葉や茎に独特の芳香があり、熟した果実にはレモンに似た香りがあります。
葉をハーブや葉菜とし、ヨーロッパやインドでは果実をスパイスとして用い、
茎や根は煮込み料理やスープなどに使用されます。
エスニック料理には欠かせない材料で、
さまざまな地域で料理に用いられています。
果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」
中国では葉菜を香菜「シャンツァイ」
タイでは葉菜を「パクチー」
ベトナムでは葉菜を「ザウムイ」と呼ばれています。
食用以外にもフィンガーボールに入れて匂い消しに使用されます。
独特の風味があるため好きな人はやみつきになり、
カメムシに似た匂いと嫌う人もあります。
私もやみつきの一人で庭で育てています。
毎朝新鮮な葉を摘み、サラダに思いっきりいれてパクパクいただきます。
チゃーハン、スープにも思い切りいれてパクパク(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
強烈な匂いが美味しいのです。
くっさ~といわれてます(汗)。
白い小さな花が咲き種をたくさんつけます。
今日も10℃ほんとに寒いです、霜注意報が出て(@_@)あきれました。
耐寒性の無い植物を再び室内に戻しながら霜がおりるんだって・・・つぶやき。
ほんとの春を待ちわびています。