目の覚めるような爽やかな黄色、春色ですね~。+*゜。*。
農家の朝市から買って来てくれた新鮮な菜の花。
蕾ごとおひたしにして頂きます、柔らかくてほろ苦くて美味しいです。
1~2輪花が開いているものは食べないで花瓶にいれます。
3~4日でこんなにきれいに開いてきます。
現在の蕾が咲き終わっても又新しい蕾が立ち上がって長く生け花として観賞できます。
食用に短くカットされているので食卓やその他の場所に可愛く飾れます。
アブラナ属の花はどれも黄色で似ていることからすべて「菜の花」と呼ばれます。
小松菜、水菜、白菜、チンゲン菜、などなど、蕾をつければ全部「菜の花」となります。
雨が降っていましたが今太陽が出てきました。
農家の朝市から買って来てくれた新鮮な菜の花。
蕾ごとおひたしにして頂きます、柔らかくてほろ苦くて美味しいです。
1~2輪花が開いているものは食べないで花瓶にいれます。
3~4日でこんなにきれいに開いてきます。
現在の蕾が咲き終わっても又新しい蕾が立ち上がって長く生け花として観賞できます。
食用に短くカットされているので食卓やその他の場所に可愛く飾れます。
アブラナ属の花はどれも黄色で似ていることからすべて「菜の花」と呼ばれます。
小松菜、水菜、白菜、チンゲン菜、などなど、蕾をつければ全部「菜の花」となります。
雨が降っていましたが今太陽が出てきました。