牛久シャトー本館
1903(明治36年)建設。
牛久にワイン醸造場があるのを初めて知りました。
しかも、2008年に牛久シャトー旧醸造場の3棟が
「日本最初期の本格的ワイン醸造施設」として、
国指定重要文化財を受けたそうです。
あいにくの雨でしたがレンガの建物は外も中も魅力的でした。
もちろん、赤も白も出来立てのクラフトビールも・・・。
堪能しました。(笑)
神谷博兵衛記念館とワインセラー。
外のブドウ畑、清風の滝、銀杏の森、とかも気になりましたが、
雨足が強くて諦めました。
我が家からは、関越から圏央道で1時間半で着きました。
圏央道を走るのは初めてでした。我が家のナビには入っていません。(笑)
新しいので、まだ対面交通の箇所も多く、雨の中の走行は大変疲れました。
と言っても、運転は主人ですが。
1903(明治36年)建設。
牛久にワイン醸造場があるのを初めて知りました。
しかも、2008年に牛久シャトー旧醸造場の3棟が
「日本最初期の本格的ワイン醸造施設」として、
国指定重要文化財を受けたそうです。
あいにくの雨でしたがレンガの建物は外も中も魅力的でした。
もちろん、赤も白も出来立てのクラフトビールも・・・。
堪能しました。(笑)
神谷博兵衛記念館とワインセラー。
外のブドウ畑、清風の滝、銀杏の森、とかも気になりましたが、
雨足が強くて諦めました。
我が家からは、関越から圏央道で1時間半で着きました。
圏央道を走るのは初めてでした。我が家のナビには入っていません。(笑)
新しいので、まだ対面交通の箇所も多く、雨の中の走行は大変疲れました。
と言っても、運転は主人ですが。