化粧品の成分おたく さえぽんの日記 (2017年7月化粧品成分検定1級【上級スペシャリスト認定】所得しました)

毒判定 1~3 ①★の時天然エキス等CAS有
天然×天然素材合成☆彡
or
天然×石油合成?成分名だけでは不明★①

色々完成です👍️

2020年02月12日 23時47分14秒 | お料理日記
恒例の美里先生に教えてもらうお手製のハム作り。

毎回新しい参加者様の為に、仕込みのデモをしています。→1日で完結させるため、当日は仕上げ方を教えてもらいます。

その為、美里さんには1週間前に先に仕込みに来てもらっています

当日は1週間前に仕込み済のものでスモーク&仕上げを体験してもらう段取り🍀

料理教室の当日にデモで仕込んだハムを1週間後に私が仕上げます。

今まで簡易的に土鍋でスモークをするやり方をためしましたが、

仕上がりが全然違います。

今回は美里先生と同様に温薫方法でじっくりといぶしたい。

その為には土鍋スモーク器は温薫方は向かない。←熱燻法




全ての燻製法に対応出来る燻製器を買うことにしました👍️


当たり前ですが、届きました。
収納場所を考え出したらストレスです。

キッチンの回りがごちゃごちゃ物が多くなっていたので、棚を作ることにしました👍️

仕上げの予定は日曜日でしたが、
DIYを開始して、
収納場所のキープを優先凍ました。

本日完成です。


完成したので夕方から、デモで仕込んでもらったハムの仕上げを開始です。






燻製は60℃~80度(出来るだけ60℃を目指しました👍️)
で3時間

→60℃~70℃のお湯で30分茹でる。

冷まして1日寝かす。

美味しそうに出来ました👍️

そして燻製温度調整中にりんごジャムを煮ました👍️


色々完成しました😃

有り難うございます🍀

ついでに出てきた黒豆を仕込んだので、明日は黒豆の仕上げです👍️