いい感じ?
だと思います。
が先週の天気の崩れで引っ込めて、どうしたものかと室内干し
今日もう一度紫外線に当てましたが、
塩を吹いて固すぎ?
取っておいた紫蘇酢シロップにもう一度浸けて取り出しました。
←別途仕込んだメガビタミン入りシロップに浸けた梅のシロップを足して、塩気を少しマイルドに調整❔
人によっては梅干しは、
干さない方も居るようです。
多分梅の種類かな?
左手の梅干しは紀州梅の様な柔らかさです。
少し干さないと箸でもつことも出来ないほど柔らかかった。
BUT→干し過ぎて固くなったので、もう一度戻していい案配。
右手の中位の大きさの梅?
は干さなくても良かったかもです。
梅肉は左の紀州梅ぽいのに比べると余り綺麗に染まってませんでした。←種は綺麗に染まっていました。
こちらも塩をふいてカチカチ山になってしまったので、上記の紫蘇酢シロップに戻していい感じ?
冷蔵庫で保存します🎵
1キロづつ計2キロ分の梅ですが、以外とコンパクトに収まりました。
(3個消費済み)
↓仕込み1の時の下記です。→思い出しました。下記は右の中ぐらいの梅(1KG700円位)
↓仕込み2
紫蘇に付けた後、直ぐに左の紀州梅みたいな大きな梅(1KG1000円位)を買い、
仕込み1を同様にしました。(1日で梅酢が出来上がりました)
一日遅れて仕込み2の容器に合流させています。