海老の殻だしの卵スープ
私の定番の1品
私は沸騰したお湯で、
5分ほど煮てだしを取ったら、
殻は捨ててます。
味を整えて、
再沸騰させたところに
溶き卵とたっぷりの刻み葱を混ぜたものを一気に入れて煮たったら出来上がり。
本日お昼に見えてくれた、中学からの友人。
友人
秀才→生徒会役員→筑波大学出身
私
凡人(平均)→高校中退→美容師→単位制高校卒業
互の友人も相反するメンツ。
全く性質が違うのに、ずっと仲良くさせてもらっている友人です。
中学の時から、両極端過ぎて笑えてた。
勉強の出来る出来ないは一目瞭然。
家庭科(料理、裁縫、手芸)は、
中学の頃から大人並に、
こなしていた私です。
この友人は、器用な私を見て、凄い。
と感心していたようです。
友人
「芹沢さんて何でも出来るよね……」
私「勉強出来ないよ😃」
主婦になった彼女はどうにか苦手な家事をこなしています。
(苦手な料理に苦戦している話を面白おかしく話してくれます。)
本日予約の予定より早く、お昼過ぎに来店。
お昼時になったから、と美味しいプリンを差し入れてくれました。
私
「ご飯食べた?」
と聞くと
友人「まだ。芹沢さんは?」
私「まだ。いきなりプリンもなんだから、残り物だけど」
と昨夜の残りもののパスタとスープで、
少な目のランチにしました。
スープを出しながら、
「これ海老があるといつも作るスープ。
美味しいよ」
友人「………海老の殻いつも捨ててるよ……」
私「勿体ない。美味しいから食べてみてね。私、中学の頃から海老の殻だしやってるな………」
友人「凄い……」
この友人とは、
互い違いを理解しあって、
時より助け合って、
認めあって、成り立ってます✨
海老の殻のスープで検索をすると、
先に炒めたり、
弱火で30分煮たり結構手間をかけたものが多い。
こんなに手間かかるなら私も面倒だな。
海老の殻、卵スープで検索すると、
ほぼ私の定番簡単スープのレシピと一緒。(私は15分も煮ません)
これなら友人もやる気になると思われる🍀
食材って、捨ててる所に多くの栄養が有るらしいです。
美味しいだしも取れるし、
レシピを送りました。
(彼女のお母様はお料理上手。
対して彼女は
おかずは2品迄が精一杯との事。www→本人がやるかは不明)
海老は好きでは無い我が息子も、
このスープは喜んで食します。
良かったら試してね✨
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