23日(月)沼津の食遊市場で仕入れたイルカ肉
イルカ肉を食べる習慣は遠州には無い。
保冷しながら持ち帰ったが、解凍されてしまっている。
新鮮なうちに調理したい。
昨日やりたかったけど…
クリスマスイブだし……
時間無いし……
本日帰宅後に無水鍋&サーモ鍋で作ることに。
イルカ肉を食べる習慣は遠州には無い。
可愛いそうだと言う
そうかもしれない。
それなら
鳥さんも
豚さんも
牛さんも
羊さんも
魚さんも
可愛いそうだと思う。
静岡県東部にはイルカを食べる習慣が有る。
子供の頃から食して来た。
他の食肉と同じ。
食するからには、
美味しく、
有り難く、
残さずに頂きたい。
話は戻って、
イルカの煮物はイルカから出るだしが野菜に染みる。
独特な臭みのあるだし。
野菜やこんにゃくが美味しいのです😃
サーモ鍋でじっくり煮込んで明日の朝が楽しみです😃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます