箱根です。
腸詰屋に行った後は、
うろうろしてるだけで観光という感じではありませんでした。
ドライブ化してました。
箱根湯元駅周辺を歩きながら、お土産を買いました。
買ったのは、ちもとの湯もち。
白玉粉と蜜を使った柔らかなお餅に、刻んだようかんを散らしています。
一口食べると柚子の香りが広がります。
茶房 菜の花でお茶しました。
私が食べた、白玉ぜんざい。
冷えています。
1Fは和菓子の販売、2Fは喫茶室になっています。
雑貨の販売もしているようでした。
ここは小泉誠さん設計のお店で、
全体的に木を基調としたデザインがされています。
いよいよ温泉へ。
天山という温泉に行きたかったのですが、間違えて隣の一休へ。
一休は、檜風呂と露天風呂です。
お湯は比較的熱め。入浴は30分が限界です。
ひぐらしの鳴く声が聞こえて、とても趣深かったです。
箱根に日帰りの旅行してきました。
事前に計画できなかったので、
ガイドブックと少しの情報を頼りに行きました。
まずは、彫刻の森美術館に行きました。
箱根の山々を望める広々とした屋外型ミュージアムです。
また、ピカソ館など屋内施設も充実しています。
敷地が広くてかなりいい運動になります。
足湯があるのがおもしろいです。
ピカソ館の収蔵品はそんなに多くはなく、
陶器を中心とした展示内容です。
美術館というよりも、箱根の自然を味わうことができるところが良いです。
昼食後、腸詰屋という手作りのハム・ソーセージ屋さんに行きました。
このお店は、防腐剤、増量剤などを一切使わない、
ハムとソーセージを販売しています。
食事もできるようになっています。
いくつか試食をしたのですが、本当においしい!
トロッととろける感じでした。
ここで、ベーコンとチーズ入りソーセージを購入。
食べるのが楽しみです。
続く
事前に計画できなかったので、
ガイドブックと少しの情報を頼りに行きました。
まずは、彫刻の森美術館に行きました。
箱根の山々を望める広々とした屋外型ミュージアムです。
また、ピカソ館など屋内施設も充実しています。
敷地が広くてかなりいい運動になります。
足湯があるのがおもしろいです。
ピカソ館の収蔵品はそんなに多くはなく、
陶器を中心とした展示内容です。
美術館というよりも、箱根の自然を味わうことができるところが良いです。
昼食後、腸詰屋という手作りのハム・ソーセージ屋さんに行きました。
このお店は、防腐剤、増量剤などを一切使わない、
ハムとソーセージを販売しています。
食事もできるようになっています。
いくつか試食をしたのですが、本当においしい!
トロッととろける感じでした。
ここで、ベーコンとチーズ入りソーセージを購入。
食べるのが楽しみです。
続く