小松菜入りパン …ちょっと、見栄えがねぇ~
昨日の続きです。
しつこいようですが、独断ですので参考程度にどうぞ
<イースト>
サフ…イースト臭がきつくなく、膨らみが良いです。
250gの粉に対して小1/2の使用で済んでます。(プレーンなパンの時)
500gを購入して、使わない分は冷凍してます。値段も手ごろ
フェルミパン…こちらもイースト臭はきつくなかった。
ただ、お店に置いてあるのを見た事がないです
通販じゃないと買えないので、サフ使用になっています。
生イースト・・・ショートニングのような塊になっていて、仕込みの水に溶かして使う。
HBで使用したのが無謀だったのか、膨らまなかった
地道に発酵させるのが良いかも。
パネトーネマザー・・・天然酵母にイーストが少量混ざっているもの。
これで焼くと、いつもの材料でもほんのり甘い感じになる。小麦の味が味わえます。
パネトーネマザー+はるゆたかで焼くパンは最強 値段的にはリッチなパンになるよね~
イーストが混ざっているので、HBでも焼けます
<白神こだま酵母>
これは、溶かして使う天然酵母だけど、その時のにおいが「ウッ」っときます。
小麦の甘みを引き出してくれますが、長時間かけないと発酵しにくいかも
お値段は高め HB向きではないような気がするので、私はパネトーネマザー派です。
今日はイースト編でした。
まだあるので、明日へ続きます
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