新しいコネ機
レディースミキサー
私のパン作りはホームベーカリーから始まりました
第1台目から2台目初期まではスイッチポンの
ホームベーカリーにお任せパンを活用
(この間にいろいろなものを混ぜて実験してみたり、
自家製天然酵母を起こしたり)
今ではホームベーカリーのコネ機能だけを使っているのですが、
パンケースと羽根を差し込む軸の部分(ゴムの所)が磨耗して
一年に一度の割合で修理していました
軸部分の修理自体はそれほど修理代はかからないけど、
いずれはパンケースごとの交換が必要になります・・・
( 私のパンケースは5000円ぐらい )
先日、とうとうその交換の日がやってきてー
ついに2年ぐらい欲しいなーと思っていたコネ機を買う事に
( な、長すぎる~ )
コネ機と言っても、
フードプロセッサーやキッチンエイドなどもありますが、
使い慣れたホームベーカリーのコネ機能と似ているので
このレディースミキサーを選択しました
付属品 1
↓
教科書みたいな説明書
付属品 2
↓
3種類の羽根
左からパン・うどん用、もち用、ケーキ用
パンの捏ねの他にも、もちつき機能、卵の泡立ても出来ます
円錐型のポットに羽根をセットしてー
↓
スイッチをセット
↓
捏ねは20分、発酵時間は40分まで取れます(上の部分)
パン・うどんは低速、もち・ケーキは高速回転を使用(下の部分)
記念すべき初捏ね
↓
ホームベーカリーのパンケースは横長だったので
四つ角に粉のまま残ったりしていましたが、
今度は大丈夫
モーター音は静か。
でも、モーターの熱を使って発酵させるようなので、
2回目に別な生地を仕込んでいる時に
バターが溶けて大変な事になってしまいました~
(HBでは大丈夫だったのに~)
注)説明書には連続使用は駄目との事・・・
このコネ機は小麦粉300~600g
餅は0.8~1kg、卵の泡立ては3~6個が出来るそう
捏ね機能も使い方も、HBとそんなに変わらないのに
「 何か違和感があるな~ 」と思っていたらー
ポットをくるっと回してセットする時、捏ねている時、
共に逆回転だったのです
それにしても、「レディースミキサー」と言う商品名は
今の時代に合わないような・・・
キッチンエイドもフープロ・HBに続く新アイテム。
今後の活躍に期待です!
そういえばこのフープロ(クイジナート)でもパンがこねられる羽がついていましたね。
思い出しました。 やったことがありませんがこんどやってみようと思います。
レディースミキサーは丸型ですね~!
月末に実家へ帰るので パン粉捏ね機をもらってこようかと思ってます。 (古過ぎて意味がないかも)
お金がふってこないですかねぇ(笑
いつもは手ごねなのですが
最近は機械に捏ねてもらってみたい、なんて欲が・・・
その前に発酵機を買わないと・・・。
置く場所も困るんですよね><
使い心地、もっともっとおしえてくださいね~!!
コネ具合 使い心地はどうですか?
卵も泡立てられるなんて 便利!大きなケーキが焼ける分量だね。
確かにネーミングがちょっとね~
AYAさんの新兵器になるんだね~^^
使うのが楽しくてしょうがないでしょ^^
一度東○ガス主催のパン&スイーツの?お教室に行ったことがあって(パン教室に通いだす前かな?)確かこういうので作られていたよん。
おもちも作れちゃうんだぁ。お正月が楽しみ~!って
こりゃまたずいぶん先の話だけど(^^;
そういえば、天然酵母のいつものクラスで都合が悪くて振り替えする時、そのクラスでは男性も一人習っているよ。春からスタートしたクラスでも2人ほど男性が入ってきているみたいだし、料理関係も女性だけのものじゃないよね~^^
へ~はじめて見た!!本当、名前がなんとも
いえないかも(笑)うふふ。
これって蓋はないの?蓋なくっても発酵できるの?
大量生産、出来るんだね~!すご~い!
パン屋さんになれそう(笑)
下のブルーベリーケーキ!どんな風にかっとして
巻いたらこうなるんだ!? すっごい美味しそう!
このツンホア生クリームが、また良い雰囲気を
出してるよね!
さっきメールしました!!遅くなっちゃって
ごめんね~><
ホームベーカリーは本当に助かりますね。
私はあまり使っていなくて、つい手でこねてしまうんですが私も活用しようかなぁ・・
おもちもできるし、これからもっといろいろなものが登場してくるのかなぁ~
楽しみです。
そうそう↓のさつま芋クリームはどう作るんですか?
食物繊維もとれるし、焼く前にパンに入れても美味しそう。
私もこの形の欲しいなって思ってたの!
今のは焼きまで出来るんだけど、捏ねと発酵までしか
利用してないんだよね(汗)
しかも、1斤用だから量もあんまり捏ねれないし・・・。
大量生産するとき向きじゃないんだよね~。
これからはこれでどんどんAYAちゃんパンが生産
されるんだね~♪
楽しみにしてるわ~!!!
パンコネ機私と一緒です。
全部自動で捏ねる分、1kg用も持っているんですが、こちらの方が、自分流に出来るので良いと思います。
1Kgでよいのは、混ぜてるときに飛び出さないことかしら・・・
気をつけてないと、たくさん捏ねると飛び出すんですよね~大丈夫でしたか?
フープロはあっという間にコネが完成するらしいですよ~
ご実家のコネ機はこのタイプと同じものかな?
だったらそんなに仕様は変わっていないような気がします…。
このネーミングもそうだけど、重いところや(10㌔ある)タイマーがぜんまい式なのも、イマドキじゃないですよね~
きっと活用できると思いますよ
オーブンが不調気味なので、私もお金がふって来ないかなって思います
発酵機もいいなー
発酵も焼成も電子レンジに頼っているので、一度に焼ける量が決まってしまうんですよね…
でも、みなみさんと同じで置く場所がないと言うのが現実です。
凄い!みなみさんは手捏ねなんですね!
私は2色メッシュの色付けする時しかやった事がないです
みなみさんと見習わないと~