さつま芋シリーズの途中ですが、ちょっと休憩して・・・
「待ちに待って」買った本をUPしたいと思います
それはー
西川功晃シェフの「パン・キュイジーヌ」
わくわくしながらページをめくると、
いつも通り、食材との組合せを見て興味津々でしたが、
今回はその他にも、かなり衝撃的なページが盛りだくさん!!
シェフの「パンを白いご飯と同じように食卓へ」と言う考えらしく
お食事に出来るパンがいっぱい!!
その中でも、スープ鍋の「上に」パン生地を一周させて、
そのまま焼いて~、そのまま食卓へ~
かなりダイナミック
そしてもう一つが、サンドイッチを重ねたミルフィーユパンの周りを
豆類が入ったジュレで固めて、パテのような前菜風な仕上げに
かなりオシャレ
この本を見て、パンを作ってみると言うより、
全種類を食べてみたいと思いました!!
birnさんのところに行くと、
実際に作られている素晴らしい&可愛いパンを見れますよ~
一緒に買った本
↓
竹内久典シェフの「もどこにないパンの考え方」
みなみさんのブログで拝見し、気になっていたので購入
こちらはパンのレシピではなくて、
パン屋さんの日常やパン作りの考え方などが載っています。
もちろん、パンギャラリーもずらり
パン屋さんの一日を垣間見るような本なので、
カフェで厨房が見える場所を確保してー
厨房を観察するのが好きな方にお勧め
(↑私の事ですが・・・)
来年は丑年ですよね~
パンでねずみは形にしやすかったけれど、牛は難しそうだな、と思っていたら、
パン・キュイジーヌに立体的な牛くんが載っていました
ぜひ参考にしたいと思います
(ちなみに、今年のねずみ君達はこちら)
今度本屋さんに行ったらのぞいてみようっと。
内容も発想力豊かなAYAしゃんににぴったりという感じ。
プロの本って、本当に色んな面で肥やしになりますね。
ついに、来ましたね~♪
たまらない内容でしょう??
コムシノワのオーナーさんがシェフにコメント
してたでしょう?
あの内容、本当だわ~って思って読みました。
シェフはパンをパンだけに終わらせないですよね。
来年はフランス大会で、きっと活躍してくださると
思いますよ~!
もうね~お人柄がいいの!
やっぱり、何でも人間性よね~本当にそう思います。
タケウチのパンも美味しいですよね。
厨房は見せる感じで照明も素敵ですよね。
大阪の教室の近くなんですよ~。一度だけ
行って、大人買いしました。美味しかった☆
ついに、来ましたね~♪
たまらない内容でしょう??
コムシノワのオーナーさんがシェフにコメント
してたでしょう?
あの内容、本当だわ~って思って読みました。
シェフはパンをパンだけに終わらせないですよね。
来年はフランス大会で、きっと活躍してくださると
思いますよ~!
もうね~お人柄がいいの!
やっぱり、何でも人間性よね~本当にそう思います。
タケウチのパンも美味しいですよね。
厨房は見せる感じで照明も素敵ですよね。
大阪の教室の近くなんですよ~。一度だけ
行って、大人買いしました。美味しかった☆
興奮したのかしら?私。。
2度押しみたいになったのでしょうね。。
ごめんね
買われたのですね!
この本素敵ですよね。
ダイナミックでおしゃれ、っていうの、よっくわかります。
竹内シェフの本もこれまた素敵♪
パン職人の本とは思えないですね。
AYAさんの丑さん、めっちゃ楽しみにしています(^^)
どんなパンに仕上げていくんだろう、、ドキドキ☆
2冊とも「へぇ~」とか「!!」とビックリしながら読みました
本を見て、作る気よりも食べたいモードが炸裂
本屋さんに行ったら、西川シェフの本はまだ無くて竹内シェフの方は綺麗な本が無かったので、ネット注文をしました。
へろちゃんも見てみてね!
きっとビックリするよ
やっと買いましたよ
今までとは違ってお料理と一体化していたので、くぎづけ状態で見入っていましたよ!
パテ風のパンといい、フランスを感じました
この本を見て、フランス大会にどんな作品を作られるのかますます楽しみになりました!
brinさんは竹内シェフのパンも食べた事があるんですね~。いいな~
美味しいパン屋さんって、どうして関西地区に多いんでしょうね!?
昨日、私もbrinさんのところで重複してコメントをしてしまいました…(←こんな事も同じでしたね)
それも3回も~
西川シェフの本は、よりさんも買われてましたよね
パンがこんなものに!?とビックリするものがたくさん載っていて、白いご飯よりもパン派な私にとっては嬉しいアイディアです
ウシさんは、平面にするか立体的にするかを考えていましたが、西川シェフの愛嬌のあるウシさんを見たら、やっぱり立体がいいな~って思いはじめていました…
私のウシさんはどうなんでしょう