有機ライ麦入りはるゆたかのパン。ガツガツ食べます!!
今日は使った事のある材料の最後です。
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<油脂>
バター・・・有塩バターを多く入れるパンの時は、塩を加減して入れる
ショートニング・・・牛脂みたいな塊をしていて、かる~い仕上がりになる。
柔らかいので練りこみやすい。塩分が含まれていない分、添加物が入ってます。
私は菓子パンの時に使う時が多いかも
オリーブオイル・・・ピザ・ナンの時に使用。液体なので仕込みの水分に注意
普通に、HBでも焼けるので、動物性の油分を控えている方にお勧め。
他に、ひまわり油でも焼いた事があるけど、うまく焼けましたよ
<よつば乳業>
バターとスキムミルクを使った時、香りが良かった
「乳製品の香り」がちゃんとしました
<南瓜パウダー・紫芋パウダー>
どちらも、入れるともっちり系のパンが出来ます
南瓜は普通に売っているので、パウダーよりもマッシュして使う事が多いです
紫芋パウダーは、ほんとに色鮮やかな仕上りになるので、お気に入りです
<ブラックココア>
名前の通り、真っ黒に色をつけたい時に使いますが、ココアの味はしません。
私はパン焼きの時に使いますが、デビルスケーキやクッキー等にも使えそうです
<タピオカ粉>
ポンデケージョの材料ですが、強力粉と混ぜて使うと、でんぷんの為かむっちりしたパンに仕上がります
<モルトパウダー>
フランスパンのように糖分が少ない配合の時に使う
HBでこれを入れて焼くと、膨らみも良く、フランスパンのような味になると感じるのは私だけ?
「なんか、パン屋さんで食べたような味だ 」…と
うれしい事なんだけど、やっぱりパン屋さんも添加物を使っているんだなって実感しました
一度に少量しか使わないので、長持ちします
<折込みシート>
一度に使い切れないので、4等分して使ってます
賞味期限が短い為、残りはしっかりラップに包んで、冷凍室へ
<ケシの実>
白とブルーがあります。
よく、アンパンなどにのっている白いものがケシの実です。
ぷちぷちとした食感がグーです
ブルーのケシの実はパンに入れると、色がついているので存在感があります。
他にも書き忘れがあったら、随時、付け足しますね~
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