ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チョコシュトーレン

2019-02-12 | 成形パン(菓子パン)

 

昨日は、手抜きなチョコドームケーキをUPしましたが、
こちらは材料も多く、時間がかかるシュトーレンを作りました
(チョコドームケーキの記事はコチラ

・・・このチョコシュトーレンを作った為に、
パン・お菓子作りが手抜きになってしまったかも・・・?

このチョコシュトーレン、クリスマスに作り続けているけれど、
クリスマス時期は、ケーキなど甘いものが多く、バタバタもしているので、
じっくりと味わう事が出来なかったり。

でも、今回は心の余裕をもっていただきましたよ~

 

ドキドキのカット面

真ん中に入っているのは、秋に作った栗の渋皮煮で、
その周りをチョコマジパン&チョコチップで包んでいます

シュトーレン生地には、レーズン、クランベリー、オレンジピール、胡桃、
ココアが入っていて、香りのよい発酵バターを使用。

昨年のチョコシュトーレンのお姿はコチラ

 

 最近、パン屋さんでも、バレンタイン商品として、
チョコシュトーレンやクグロフを出している所もありますよね~

これを見て、クリスマスに作れなかったものは、
バレンタインにゆっくり作るのも良いなと思いました

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコドームケーキ | トップ | チョコレート その3 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2019-02-14 12:50:08
クリスマスの時はどうもありがとう!
とっても美味しかったです^^
思い出すわぁ〜。
写真撮ってはあるんだけど記事にまだあげてなくてごめんね!
シュトーレンって今は夏バージョンのものも売られていたりするし、クリスマスだけじゃなく食べられるようになったよね!
手作りなら食べたい時に^^
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2019-02-15 20:17:40
こちらこそ、豪華なクリスマスプレゼントをありがとう!
すご~く食べ応えがあって、毎日堪能してました
事後報告ですが、勝手にUPしちゃってごめんなさい
そうそう、シュトーレンは夏でも柑橘類になって売ってたりするよね。
春は、苺などのベリー系がありそう~
栗好きな私は、季節問わずですが…
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事