昨日は、手抜きなチョコドームケーキをUPしましたが、
こちらは材料も多く、時間がかかるシュトーレンを作りました
(チョコドームケーキの記事はコチラ)
・・・このチョコシュトーレンを作った為に、
パン・お菓子作りが手抜きになってしまったかも・・・?
このチョコシュトーレン、クリスマスに作り続けているけれど、
クリスマス時期は、ケーキなど甘いものが多く、バタバタもしているので、
じっくりと味わう事が出来なかったり。
でも、今回は心の余裕をもっていただきましたよ~
ドキドキのカット面
↓
真ん中に入っているのは、秋に作った栗の渋皮煮で、
その周りをチョコマジパン&チョコチップで包んでいます
シュトーレン生地には、レーズン、クランベリー、オレンジピール、胡桃、
ココアが入っていて、香りのよい発酵バターを使用。
昨年のチョコシュトーレンのお姿はコチラ
最近、パン屋さんでも、バレンタイン商品として、
チョコシュトーレンやクグロフを出している所もありますよね~
これを見て、クリスマスに作れなかったものは、
バレンタインにゆっくり作るのも良いなと思いました
とっても美味しかったです^^
思い出すわぁ〜。
写真撮ってはあるんだけど記事にまだあげてなくてごめんね!
シュトーレンって今は夏バージョンのものも売られていたりするし、クリスマスだけじゃなく食べられるようになったよね!
手作りなら食べたい時に^^
すご~く食べ応えがあって、毎日堪能してました
事後報告ですが、勝手にUPしちゃってごめんなさい
そうそう、シュトーレンは夏でも柑橘類になって売ってたりするよね。
春は、苺などのベリー系がありそう~
栗好きな私は、季節問わずですが…