ブームになった万能調味料の塩麹さん
今では、従来の粒状の塩麹の他に、液状のものもあったりと定番調味料の仲間入り
私も最初に作った時は、その美味しさにビ~ックリ!!
何より、魚や肉、野菜といった料理だけではなく、
パンやお菓子作りにも使えると言う万能さがあるので、
カスピ海ヨーグルトと共に、塩麹さんも作り続けています。
初めて作った時は、本などを参考にした訳ではなく、
麹の裏に書いてあるレシピで作り、それが今に至ってる私
麹と塩の割合は、3:1が多いようですが、私は麹が多めの4:1。
消毒した容器に、美味しい塩と麹をよく混ぜ合わせた後、沸騰してさました水をひたひたに注いだら、
あとは、自然に任せて待つだけ~
翌日、麹が水分を吸収するので、再び水を追加し、
一日一回、かき混ぜて、塩麹さんのご機嫌を伺います。
だんだん、とろみが出てきて良い香りがしてきたら完成間近で、
麹の芯がなくなったらOK
ちなみに、今回は10日かかりました。
煮沸消毒した瓶(↑の写真)に詰め替えて、冷蔵庫で保存
肉や魚を漬けておくのはもちろん、調味料としても大活躍で、
最近では、ミートソースに入れるのがお気に入り~
パン生地にも塩麹を入れると、ボリューミーになります
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