梅雨明け宣言後の昨日、最高気温は35.1℃!!
もちろん、今年最高気温!!
ちょっと動いただけでも、汗がダラダラ!!
・・・秋よ、早く来い・・・
小粒ながら、生のブルーベリーがたくさんありました
果物は基本的に、そのまま食べるのが好きなので、パクパクッといただいていますが、
せっかくなので、生のブルーベリーを生かしたお菓子作りをしようと挑戦。
で、思いついたのがタルト
それも、タルトと共にブルーベリーを焼きこむのではなくて、
焼いたタルトの上にカスタードを敷き込み、フルーツを飾るタイプの方です。
タルト型を収納場所から取り出すのは、と~~~っても久しぶりで、
お菓子作りのコツも何も、全くの初心者モード・・・
で、何とか出来上がったのが↑の写真。
・・・雑さがわかりますね・・・
ブルーベリーの下に敷いたクリームは、豆乳で作ったカスタードクリームです。
今の豆乳って、以前よりクセが無くなってますよね~?
(↑豆乳ヨーグルトを食べているから、私が慣れているだけかなー)
バニラオイルを入れた豆乳カスタードクリームは、違和感なく食べれました。
このタルトを1切れ食べた後ー、
生のブルーベリー&タルトに余った豆乳カスタードクリームをつけて、たくさんほお張った私・・・
次は、何を作ろうかな~?
フレッシュブルーベリーたっぷりのタルト美味しそう!
一緒に焼き込むんじゃなくてこういうの好きだなぁ
豆乳カスタードクリームというのもいいね^^
私も一緒にたくさん頬張りたい!
夏のオーブンを使ってのお菓子&パン作りは過酷だよね~
↑このタルトの土台を焼いただけで、暑かった!
Lovepanさんだったら、
もっと芸術的な飾り付けになるんだろうな~
豆乳カスタード、なかなか美味しかったです