新しいコネ機
レディースミキサー
私のパン作りはホームベーカリーから始まりました
第1台目から2台目初期まではスイッチポンの
ホームベーカリーにお任せパンを活用
(この間にいろいろなものを混ぜて実験してみたり、
自家製天然酵母を起こしたり)
今ではホームベーカリーのコネ機能だけを使っているのですが、
パンケースと羽根を差し込む軸の部分(ゴムの所)が磨耗して
一年に一度の割合で修理していました
軸部分の修理自体はそれほど修理代はかからないけど、
いずれはパンケースごとの交換が必要になります・・・
( 私のパンケースは5000円ぐらい )
先日、とうとうその交換の日がやってきてー
ついに2年ぐらい欲しいなーと思っていたコネ機を買う事に
( な、長すぎる~ )
コネ機と言っても、
フードプロセッサーやキッチンエイドなどもありますが、
使い慣れたホームベーカリーのコネ機能と似ているので
このレディースミキサーを選択しました
付属品 1
↓
教科書みたいな説明書
付属品 2
↓
3種類の羽根
左からパン・うどん用、もち用、ケーキ用
パンの捏ねの他にも、もちつき機能、卵の泡立ても出来ます
円錐型のポットに羽根をセットしてー
↓
スイッチをセット
↓
捏ねは20分、発酵時間は40分まで取れます(上の部分)
パン・うどんは低速、もち・ケーキは高速回転を使用(下の部分)
記念すべき初捏ね
↓
ホームベーカリーのパンケースは横長だったので
四つ角に粉のまま残ったりしていましたが、
今度は大丈夫
モーター音は静か。
でも、モーターの熱を使って発酵させるようなので、
2回目に別な生地を仕込んでいる時に
バターが溶けて大変な事になってしまいました~
(HBでは大丈夫だったのに~)
注)説明書には連続使用は駄目との事・・・
このコネ機は小麦粉300~600g
餅は0.8~1kg、卵の泡立ては3~6個が出来るそう
捏ね機能も使い方も、HBとそんなに変わらないのに
「 何か違和感があるな~ 」と思っていたらー
ポットをくるっと回してセットする時、捏ねている時、
共に逆回転だったのです
それにしても、「レディースミキサー」と言う商品名は
今の時代に合わないような・・・
名前も渋いですが、重さも10㌔もあるんです!
軽量化・薄型になっている今の時代に合いませんよね~
改良してほしいものです。
ココアさんもお使いになっていたのですね
壊れたそうですが、モーターですか!?それともポットですか!?
HBのパンケースよりも壊れにくそうなので購入したのですが、どうなのでしょうね~
これからバンバン使って試してみたいと思います
名前は渋いですが
いいですね~!
アイテム増えて
バリエーション広がりますね
我が家にもあったので
そのときはよく
焼いていましたが(子供が小さいとき)壊れて
からは 作る時間もあまりなく
買おうと思わなかったのですが
最近 欲しいなって思っています
美味しいパンいっぱい作ってくださいね
brinさんも同じものをお使いなのですね!
それも2台もお持ちなんて、パン作りの達人です
まだ300gくらいの粉しか捏ねていないので、まだ飛び出てはこなかったです!
大量に捏ねる時は気をつけますね
羽根を取った後、ポットの軸の所に生地がついてしまうのですが、これは普通ですか?
ホームベーカリーの時は綺麗に取れていただけに、ちょっと気になりました。
体調はどう?お菓子フェスを見させてもらったけれど、凄かった
かぶりつきたいくらいだったよ
ちょこちゃんも私と同じ使い方をしていたんだね!
HBは体調が悪い時や忙しい時の為に保管しておいて、こっちをメインで使う事にしました。
600gを捏ねる事はないと思うけれど、力強い捏ねが心強いです
凄い!mimiさんも手ゴネなんですね~
ホームベーカリー君は新しいパンケースにして、いつでも焼けるように待機してますよ
忙しい時にお任せ出来るから、私はHBも手放せません
さつま芋クリームはパンのフィリングにも良いって書いてあったような~?
今、レシピを探しているのでもう少し待っていて下さいね
あっ、写真に撮り忘れたけれど内蓋もあるよー
発酵させる時にこれをかぶせるらしいけど、私は冷蔵発酵なので使わないかな~
↓平らに焼いたケーキを4~5等分にカットして、途中つなげてくるくる巻くだけだよ
ツンホワクリームも、スプーンでぽんぽんと当てるだけ~
やってみてね
Lovepanさんはお餅好きだったよね!?
私は餅を食べて歯の詰め物が取れた恐怖から、ちょっと遠慮してます
でも、やってみたい気持ちはあるので、実験してみたら報告するね
男だけの初心者料理教室から、本格的なパン教室にも流れているんだね。
確かに手捏ねだったら、男の人の方が有利だよね!
そう言えば、体験教室に行った時にもオジサマがひとりいたよ~
羽根の所にに生地が絡み付いてスパッと取れないのが気になりますが、捏ねは力強くて良いですよ
卵の泡立は…慣れたハンドミキサーの方を使う予感がします!
10㌔もある電化製品はイマドキ、ちょっとないですよね!!
オーブンが不調気味なので、私もお金がふって来ないかなって思います
発酵機もいいなー
発酵も焼成も電子レンジに頼っているので、一度に焼ける量が決まってしまうんですよね…
でも、みなみさんと同じで置く場所がないと言うのが現実です。
凄い!みなみさんは手捏ねなんですね!
私は2色メッシュの色付けする時しかやった事がないです
みなみさんと見習わないと~
フープロはあっという間にコネが完成するらしいですよ~
ご実家のコネ機はこのタイプと同じものかな?
だったらそんなに仕様は変わっていないような気がします…。
このネーミングもそうだけど、重いところや(10㌔ある)タイマーがぜんまい式なのも、イマドキじゃないですよね~
きっと活用できると思いますよ
パンコネ機私と一緒です。
全部自動で捏ねる分、1kg用も持っているんですが、こちらの方が、自分流に出来るので良いと思います。
1Kgでよいのは、混ぜてるときに飛び出さないことかしら・・・
気をつけてないと、たくさん捏ねると飛び出すんですよね~大丈夫でしたか?
私もこの形の欲しいなって思ってたの!
今のは焼きまで出来るんだけど、捏ねと発酵までしか
利用してないんだよね(汗)
しかも、1斤用だから量もあんまり捏ねれないし・・・。
大量生産するとき向きじゃないんだよね~。
これからはこれでどんどんAYAちゃんパンが生産
されるんだね~♪
楽しみにしてるわ~!!!
ホームベーカリーは本当に助かりますね。
私はあまり使っていなくて、つい手でこねてしまうんですが私も活用しようかなぁ・・
おもちもできるし、これからもっといろいろなものが登場してくるのかなぁ~
楽しみです。
そうそう↓のさつま芋クリームはどう作るんですか?
食物繊維もとれるし、焼く前にパンに入れても美味しそう。
へ~はじめて見た!!本当、名前がなんとも
いえないかも(笑)うふふ。
これって蓋はないの?蓋なくっても発酵できるの?
大量生産、出来るんだね~!すご~い!
パン屋さんになれそう(笑)
下のブルーベリーケーキ!どんな風にかっとして
巻いたらこうなるんだ!? すっごい美味しそう!
このツンホア生クリームが、また良い雰囲気を
出してるよね!
さっきメールしました!!遅くなっちゃって
ごめんね~><
AYAさんの新兵器になるんだね~^^
使うのが楽しくてしょうがないでしょ^^
一度東○ガス主催のパン&スイーツの?お教室に行ったことがあって(パン教室に通いだす前かな?)確かこういうので作られていたよん。
おもちも作れちゃうんだぁ。お正月が楽しみ~!って
こりゃまたずいぶん先の話だけど(^^;
そういえば、天然酵母のいつものクラスで都合が悪くて振り替えする時、そのクラスでは男性も一人習っているよ。春からスタートしたクラスでも2人ほど男性が入ってきているみたいだし、料理関係も女性だけのものじゃないよね~^^
コネ具合 使い心地はどうですか?
卵も泡立てられるなんて 便利!大きなケーキが焼ける分量だね。
確かにネーミングがちょっとね~
お金がふってこないですかねぇ(笑
いつもは手ごねなのですが
最近は機械に捏ねてもらってみたい、なんて欲が・・・
その前に発酵機を買わないと・・・。
置く場所も困るんですよね><
使い心地、もっともっとおしえてくださいね~!!
キッチンエイドもフープロ・HBに続く新アイテム。
今後の活躍に期待です!
そういえばこのフープロ(クイジナート)でもパンがこねられる羽がついていましたね。
思い出しました。 やったことがありませんがこんどやってみようと思います。
レディースミキサーは丸型ですね~!
月末に実家へ帰るので パン粉捏ね機をもらってこようかと思ってます。 (古過ぎて意味がないかも)