私にしては珍しくお菓子作りをたくさんしました
↑の写真はラズベリーキャラメルマフィン
人気のあるARIのお菓子の提案と言う本のレシピから。
カップ型のほかに、これでも焼いてみました
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私の想像では、もっとこんもりするはずだったけれど、
少々生地量が足りなかったよう・・・
お菓子作りはあまりしないので、
どのくらい入れるとこんな仕上がりになるという想像図が全く働きません
特に、このような固めの生地だったりすると予測不可能
南瓜のパウンドケーキ
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皮ごとマッシュした南瓜入りで、シナモン、ラム酒も加えました。
あんこクッキー
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こしあんの色でほんのりピンク色に
春になると何故か作りたくなるクッキーです。
新・新オーブンではお初のライ麦入りベーグル
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やはり、色付きに問題が~
大型パンではそれほど感じなくても、短時間で焼く小型パンは
いまいちオーブンのコツを把握できていない私・・・
これで作ったのがベーグルのお菓子
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ゆっくり発酵ベーグルにあったレシピで作りました
黒糖がベースになっていて、乾燥焼きしている為にガリッガリ
私の好きな食感です
この甘い編のほかに、粒マスタードを使った甘くない編も作ったけれど、
私には微妙でした。
お菓子作りに慣れていないので、手際の悪い事といったら・・・
たまにはお菓子作りもした方が良いと実感しました!
ちょっとご無沙汰しててごめんなさい。
今日はスイーツ盛りだくさん!
A.R.Iさんのこの本持ってるけど、梨で爆発的な
マフィンがあったのがすごく印象的なのよね
ラズベリーの甘酸っぱさとキャラメルのほろ苦い甘さはまだ未体験だし、トロッとしたところからぱくっと食べてみたいな^^
桜型で抜かれたあんこクッキーはほんのりピンク色になっているということだけに、より桜っぽそう^^
テーブルクロスもピンクで春がきた~♪という
雰囲気だね
AYAさんのかぼちゃパウンドは、ヤミツキパウンド!
ラズベリーキャラメルマフィンは、
ラズベリーとキャラメルが相性イイ~っ
あんこクッキーは、あんこの風味がたまらないしキュートでパクパクって感じ!
ベーグルのお菓子は、ガリっガリっの食感もよくて、黒糖の風味もばっちり
AYAさんの、日々の努力のお味です
春を一足先に、感じることができました
ありがとう
これから卒園&入学ともっと忙しくなると思うけれど、体調には気をつけて下さいね!
Lovepanさんも同じを持っているんだ~
梨も凄いけれど、林檎もインパクトあるよね!
挑戦してみたいけれど、見事に失敗しそうでまだ作った事はありません
ラズベリーは凍ったまま混ぜ込むんだけれど、なかなか難しかったよ~
ちなみに味は酸味がきいているので、あっさりした感じでした
クロスも気付いてくれてありがとう!
の季節も近いし、本格的に春らしくしないととは思うけれど、こっちはまだ寒くて困ります
あまりお菓子作りはしない(いろんなものを少しずつ食べたいタイプ)ので、作れるものはワンパターン化しています~
それに自宅消費だと、砂糖や油脂を控えて作るので本当のレシピで作ることも少ないです
ベーグルのお菓子は私の好きな食感だったので、違うバージョンでも作ってみたいです!
あっ、そういえば、ベーグル屋さんでベーグルチップなるものが売っていた事を、今思い出しました
あの方へ送られたのですね~~!
私 悩みに悩んでおります
たいしたものが作れなくて。。。
小物も見てきたのですがさっぱり検討がつかなくって。。。汗汗 焦っております。。
私の場合はクリスマスに2度もいただいていて、そろそろでもと思っていたところにお土産が
私、もらい過ぎですよね~
brinさんは何でもお持ちのイメージがあるので、私も選ぶ時は迷いましたが、パンやお菓子に使うものやそれに関連するものが良いのでは?(←私がもらって嬉しいものだったり…)
あとは焼き菓子やパウンドケーキだと日持ちもするので(失敗も少ないかな?)良いと思いますよ~
birnさんはお優しい方なので、きっとココアさんのそのお気持ちだけでも十分に嬉しいと感じて下さると思います。
焦らずに、ココアさんの時間が取れる時にゆっくり考えても良いと思いますよ~