久しぶりにゆっくり発酵カンパーニュの本から
アレンジカンパーニュを焼きました
選んだのは芋栗南瓜のカンパーニュ
お芋ちゃん、栗くん、南瓜さんはどれも大好きなので
ウキウキモードでパン作り~
この本のアレンジカンパーニュの中では珍しくバター入りで、
糖分(黒糖)もやや多め。
(と言っても、菓子パンよりは少ないですが・・・)
本では全粒粉を使用していましたが、
在庫になかったので胚芽とふすまをマイブレンド
南瓜はマッシュしたものが入っています
一晩冷蔵発酵させた後、お楽しみのフィリング投入!
茹でたさつま芋とマロングラッセです
今回使用したマロングラッセ
↓
オープン記念で買ったもの。
いつも使っている風月堂のより、人工的なバニラの香りが・・・
南瓜が生地にねりこんであるので、
他のアレンジカンパーニュと比べて発酵は早かったです。
食感もふんわ~りしていて、
カンパーニュと言うよりあっさりした菓子パンに近いかな?
これなら、カンパーニュが苦手な方やお子様にも大丈夫
その断面
↓
そのまま食べてもOK トーストしてもOK
恒例の最後のシメ(?)で、軽く焼いた後に
↓
自作小豆&クリームのせ
この本のアレンジカンパーニュは13種類で、今回は8種類目
全て制覇できるように頑張ります
来年まで持ち越しになりそうな予感。
(・・・って、去年の今頃もこう言っていた記憶が~)
ゆっくり発酵の本、制覇!ってすごいな~。
私は、2,3種類?くらい作ったかな~。
でも、美味しいレシピですよね~。
芋栗かぼちゃのカンパーニュなんて、、たまりません。好きなものばかり入っているも~~ん。
あ~食べたいです><。
最後の写真~ううぅ~っAYAさん、イジワル~って
言いたくなりますよっ!おいしそう~
制覇したい気持ちはあるけれど、フィリングなどが入手しにくかったりしそうなので、実際にはどうだろうって思ってます
brinさんも作られていましたよね
甘めのカンパの時は、スイーツもどきにして食べるのが気に入ってます
ケーキを食べたい時に自分をだます方法です!!
この3つの素材を使ってのパン美味しいよね!
マロングラッセを使ってリッチなカンパ。
色づいたところにフィリングごろごろも嬉しいし、
トッピングのカボチャの種も良いお仕事してくれそう^^
お気に入りの本は全部制覇したくなるよね。
私は藤野真紀子さんの本でそういうのがあるけれど、
丁寧に使っているのに背表紙もはがれてバラバラ状態になりつつあるぅ~
スイーツに化したラストの写真もたっぷりのせて
美味しそう♪
一応カンパーニュとはなっていたけど、あっさり系の菓子パンに近かったよ~
バリバリ系が好きだから、一口食べた時に「あれっ?」って思いました。
カンパの生地は混ぜものをし無い方が無難なのかも?
偽スイーツにする食べ方は定番になりつつあり、これを楽しみにしているワタシ
そうそう!
私も何度も見ているから、汚くなりつつあるー
Lovepanさんの制覇はいつになりそう?
私は来年まで持ち越しで、3年越しになるよ