ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

抹茶&オレオのブレッド

2008-06-05 | カンパーニュ(フィリング入)

 

マ〇ドナルドのCMを見て、「!!」っとひらめきました

私の好きなカンパーニュ系のパンに合いそう

何でも、マ〇ドナルドの限定商品らしいので、
早速私も期間限定で作ってみました

 

そのCMはソフトクリームの中に
抹茶&オレオが混ざっていると言うもの。
オレオはゆっくり発酵カンパーニュのレシピで、
オレオと餡子のカンパーニュを作った時
パンと良く合う事に感動~

その時から、パン生地にオレオを使う機会を狙って(?)ました・・・

 

いろいろ悩んだ結末に、ゆっくり発酵カンパーニュの本を
かなりまねっこして決めたフィリング

餡子たっぷり + オレオ増量 + 適度なくるみ

パン生地は油脂無しでも良いかな~と思ったけれど、
初カンパーニュアレンジの苺のカンパーニュの時
あまりにもバリッバリッ過ぎてしまったのを思い出し、
ほんの少しショートニングを入れてみました
しっとり感を狙って蜂蜜を使用
抹茶は捏ねている間もプンプンと香るくらい多めに投入。

 

マイ・アレンジカンパーニュ、第2段の断面
↓  

薄茶色の所が餡子で、真っ黒な所はオレオです

 

抹茶&オレオはもちろん、
餡子とくるみも抹茶生地にぴったり~

1日目はそのままでパクパクッ
2日目はこんな感じに・・・

トーストしてつぶ餡のせ~

数日後には

薄くスライスしてラスクに

これがまた、私の好みのツボに入ってしまいました
小腹のすいた時のおやつにもピッタリ~~~

 

 

 少しの油脂を入れた時の効果(私的意見)
*1日目にそのまま食べる分には
油脂無しのものとあまりかわらない。
*でもトーストするとその差は歴然!
油脂無し→ガリッガリッガリッ
ちょぴっと油脂→バリッサクッ 

 抹茶&オレオのブレットを「お気に入りリスト」に登録して、
次回のアレンジの時も、油脂を入れようと思いました

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げはんぺんin青豆&ヨーグルト | トップ | コーンパン 3回目 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-06-05 10:06:55
おはようございます。
わおっ!!これ最高!
抹茶オレオ食べてみたかったけど、行きそこないました。
しかし美味しそうなカンパーニュですね~たまりませんわ~っ
2日めの写真なんて、はぁ~たまんな~~い
私好みです。AYAさん、近くに住みたかった~><
返信する
うわ~ (のんたん)
2008-06-05 10:15:48
すご~い!!
抹茶とオレオのカンパーニュっていうだけで
惹かれたのに♪
焼いて粒あんのせちゃって~!
良い!!粒あんがまた良い(笑)絶対合いそう!って
勝手に妄想?想像?して・・・
さらにラスクの変身だなんて~!
かなり興奮しちゃった(笑)
あ~!こんなにそそられて、食べれないのが
悲しいよ^^;
返信する
油脂 (みなみ)
2008-06-05 12:37:06
またまたおいしそうなものを作ってますね^^
AYAさんの発想には本当に脱帽ですよ!
オレオ、なんでもあいそうですもんね♪

抹茶にあんこにくるみに・・・そしてオレオっ
∑私ごのみじゃないですか!
ストライクゾーンですよ!
これはおいしいに違いないですね!!

油脂、入れたことがないです。
今度入れてみようかなあ♪
カンパーニュはちょっと焼いて、外側カリっ
中は柔らか、が好きです♪
返信する
すごい! (kazumi)
2008-06-05 16:20:28
AYAさん、こんにちは(^^)
すごい発想ですね!抹茶にオレオにあんこに
くるみ・・すごすぎます♪
いつも素敵なパンを焼かれているので尊敬ですわ^^

父のことでは、あたたかいお言葉ありがとうございました!
返信する
おもしろい! (へろ)
2008-06-06 16:21:17
とってもAYAしゃんらしい、斬新でおもしろいパンですね!!
お味が想像つかなーい!
オレオはクリームもつかうのかな???
(写真ではクリームも写ってる感じだけど・・・)
ラスクにも魅かれるなぁ~
きっと、これまたやめられない止まらないはず!
返信する
>brinさん (AYA)
2008-06-07 08:56:45
おはようございます。
マックのHPに抹茶&オレオがあったから、まだ販売しているんじゃないかな~?
2枚目の写真、褒めてくれてありがとう
珍しく慎重に折込み作業をしたので、均一に散らばってくれました
今回はちょっと油脂を入れたので、ガリッガリにはならずにいい感じ~
brinさんに送りつけた苺のカンパーニュにも油脂を入れれば良かったな~って今頃反省してました…
返信する
>のんたんさん (AYA)
2008-06-07 09:04:52
妄想してくれてありがとう!
マ〇ドナルドのお陰で、私好みのパンになりました
また作りたいな~
こしあんは市販品だけど、トッピングした粒あんは自分好みの甘さにして炊いてみたよ。
ラスクはそのまま焼いただけだけど、甘さも十分で、私のヘルシー(?)オヤツになりましたよ~!
返信する
>みなみさん (AYA)
2008-06-07 09:16:46
ありがとうございます!
オレオはお菓子作りだけじゃなくて、パンにも合う事を再認識しました
みなみさんの研究中のベーグルにも合いそうですよね~
ちょっと油脂を入れるだけで、かなり食感が違う(トーストした時)と勝手に思っています。
みなみさんも、ぜひ実験してみて下さいね
トーストの仕方加減でも、違った美味しさがありますよね~
いろいろと楽しめるので、パン作りをしていて良かった
返信する
>kazumiさん (AYA)
2008-06-07 09:25:02
kazumiさん、おはようございます!
この組合せを思いつかせてくれたマ〇ドナルドのCMに感謝しないと~
今までラスクにした事がなかったのですが、ちょっと長く保存が出来るし、これは良いアイディアだなと思いました(←これからクセになりそうな予感
お父様の事は、本当に残念でした。
しばらく落ち着かないとは思いますが、からだに気をつけて下さい。
返信する
>へろさん (AYA)
2008-06-07 09:30:51
ありがとう!
味は抹茶のほろ苦さがする大人のパンですよ~
抹茶好きな方にお勧めです
へろちゃんの言う通り、オレオのクリームもそのまま使ったよー
今思ったけど、オレオのクリームと餡子の組合せも良かったのかも
今までラスクは作った事がなかったけど、あの食感が私好みなので、これからは定番になる予感がします!
返信する

コメントを投稿

カンパーニュ(フィリング入)」カテゴリの最新記事