ジャガイモ君は常備していないので、
久しぶりに買って来た時は、ポテトパンになる運命にあります
ポテトパンは何度も作っているお気に入りのレシピで、
( 載っている本はこれ )
そのままだとモッチリ&焼くとカリッ
生地には油脂やスキムミルクが入らず、糖分も少ないレシピなので、
材料を切らしている時&カロリーが気になる時にもピッタリ
brinさんからいただいた高級オリーブオイルをぬって、
手前の2つは黒胡椒を、奥はパルメザンチーズをふりふりしてあります。
よく遊びに来て下さる方はおわかりだと思いますが、
新・新オーブンレンジに替わってから、
時々(よく?)、オーブン君レポを書いたりしてます
その中で「庫内がピカッと光る」と表現していてー、
きっとわかりにくいだろうな~と思ったので写真でどうぞ
通常の焼成中はこんな感じ
↓
庫内灯がついて、パン焼き中のレンジ君です
温度を高く設定すると、
↑のような状態 + 時々庫内全体がピカッと光る
↓
ひとだまメッシュを焼成中・・・
( この断面図はこちら )
※メッシュの下のくしゃくしゃっとなっているのはオーブンシートです
このピカッと光る事によって、焦げ目をつけるそう
1段焼きだと230℃から、2段だともっと低い温度で光るので、
温度によって変わるし、ピカッと光っている時間も変化しているもよう・・・
180度だと通常のままで、光りません。
新・新オーブンになってから初のポテトパン。
一枚の鉄板にのせて焼いてみたけれど、やはり無理があったかも。
前は丸いターンテーブルに2つ、
鉄板に1つを置いていたのを考えれば当たり前ですよね・・・
そうなんですよね!
光で焼くのは今のところ2つの機種しかないので、イメージがわかないだろうなって思ってたんですよー
メッシュの焼成時間中に、珍しく思い出して激写しました
かなり明るくて、最初は光るたびに振り向いて見入っていた私です…
あつあつのジャガイモにバターは最高!
北海道のジャガイモで食べた時は美味しかったな~
図書館で借りていたけれど、目の保養に買ってしまいました!
ナポレオン様のレシピはこれと縄文…なんとかチキン?の2つ載ってます。
「縄文…」は新刊に載っていたものを似ているような?(グルグル成形でスパイス系の飾りがのっているもの)
オリーブオイルは活躍してますよー
ありがとうございます!!
Cafe Sweetsは本屋さんに行くとチェックしてます。
作れそうなレシピだったらいいなー
目で見えるって、いいですよね。
素人にも分かりやすい!
じゃがいもパンに黒胡椒合いそうですね
ウチは家族の好みでほとんどバター味です。
彼らは、じゃがバター大好きなんですよね~。
このポテトパンを参考にされた本。
本屋さんで見たことあります!
AYAさん、これお持ちなのですね。
今度また見てみます!!
興味津々!
オーブンレポ、結構ファンです。
AYAさんのこういう記事大好きです!
オイル、使ってくださって嬉しいです!
黒胡椒とお塩が効いていて、美味しそう!!
あっシェフは、はっきりしませんが
Cafe Sweetsにコンクールのパンで
レシピ出されるそうですよ!
取材済み。いつの号かはまだ聞いていませんけど。