ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

渋皮煮のアーモンドタルト

2012-12-01 | お菓子作り

 

自家製の栗の甘露煮を使ったケーキを2回も焼いたら、
(1回目のパウンドケーキはコチラ・2回目のマロンロールケーキはコチラ
栗大好き人間としての本能(=いっぱい食べたいゾ )が目覚めてきました。

栗で頭がいっぱいになっていた中、冷凍室整理をしていたらー、
私が作ったと思われる(←いつ作ったのが忘れているヒト)パイ生地を発見!

アーモンドプードルもある事だし、
これはもうマロンパイを作るしかないと「急に」作る事になりました。

 

・・・でもー、

アーモンドクリームと渋皮煮を用意した後、
冷凍してあったパイ生地が意外に柔らかめなの気付いた私・・・

これは焼いても、綺麗な層にはならないと思い、
またまた「急に」タルト型を出して、マロンパイからマロンタルトに変更しました。

かな~り、手順が悪い中、バタバタして出来上がったのが↑の写真。

 

栗の渋皮煮はしっかり味がついていて、美味しかったけれど、
アーモンドクリームはテキトウに作った為、もう少し甘さが必要だったかも~

 

きょうから12月!! 毎月、本当に早くてビックリです
何かを達成したから月日が早く感じるのではなくて、
「アレ~コレ~」とした用件に追われて、毎日があっという間・・・
11月の目次しました

 


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