さまちゃんびより

天使になったMIX犬さまあを中心にした家族記。新しく我家の一員になった元野良猫のテン。天使犬さまあがツブヤキます 

いつも思うけど・・・

2022-02-17 | おやつ

久しぶりにチョコレートを使って
お菓子を作ることにしました

テンちゃんが来てから
チョコレートの匂いは大丈夫???って思うようになり
パンやお菓子作りをする事から遠ざかっています

匂いの他にもう一つ原因があって
焼いた後に冷まして置く場所が確保するのが難しいのでね~
さまあはテーブルの上に上がるとか
つまみ食いをするとかの悪事はしなかったのですが

テンちゃんは・・・
キッチンが隔離できるといいのだけど
難しいので本当に久しぶりです

作らないうちに腕は落ちまくり
それでも味は良い感じになりました


ナッツ入りのブラウニー

いつものようにカットしてから
写真を撮ってないことを思い出すさすが私!!

チョコ系のお菓子を見ると
と言うより
テンちゃんの足を見ると・・・


なぜかガトーショコラに見えてくる
粉砂糖をかけたガトーショコラ
いつか足のような形で
ガトーショコラかクッキーを焼いてみようか?と思っている私がいる

そんな思いも知らずにテンちゃんは

気持ち良さそうに寝ています

テンちゃん~。気をつけないと
そのうちママがガトーショコラと勘違いしちゃうよ

 


お月見だんご お芋入り

2016-09-16 | おやつ

昨日は中秋の名月でしたね
お月見は出来ましたか?
さまちゃん地方は曇り空だったので、時々雲の隙間から霞んだ月を見る事が出来ました

気分だけでもお月見を!!という事でお月見だんごを作りました

今回は、さまあも一緒に食べられるように さつま芋入りです


次回も作れるように分量を・・・ 
この分量でウズラの卵くらいの大きさで約20個作れました

さつま芋 (焼き芋にして皮をむいたもの)  110g
米粉                         110g
水                           3/4カップ
    
さつま芋は蒸しても煮てもいいのですが、おススメは焼き芋です
甘さが全然違います
これから、いっぱいさつま芋が出回るので、是非焼き芋にして冷凍保存しておいてください
ワンコのおやつにもなります 
焼く時間はオーブンでも魚焼きのグリル(弱火)でも30分から40分ぐらいで美味しく焼けます

作り方
お芋を少し温かい状態にして、つぶしながら米粉と混ぜます
お芋がつぶれたら、お水を少しずつ加えて混ぜる
(耳たぶより少し柔らかい状態になるまで水は加えてください)
混ざったら好きな大きさに丸めて熱湯でゆでます
お団子が浮いて来たら、冷水にとって出来上がり

お砂糖が入って無いので、ワンコも食べる事が出来ます
人間は甘みが足りないようであれば、粉黒砂糖をまぶして食べてくださいね



良い子に待っているさまあ
おだんごは、プルプルしてとっても美味しく出来ました
冷蔵して1日経った今日も、まだ軟らかくて今回のおだんごは大成功でした


レモンの砂糖漬けでパウンドケーキ

2015-03-11 | おやつ

レモンの砂糖漬けを使ってパウンドケーキを作ったのでレシピを残しておこうと思います

5×8×18 サイズのパウンドケーキ型 2個分の材料
ホットケーキミックス      195g   
バター(室温に戻しておく)  150g   
砂糖                60g
たまご                3個   
レモンの砂糖漬けの汁    大さじ3
レモンの砂糖漬け       適量

アイシング
粉砂糖              40g
レモンの砂糖漬けの汁    大さじ3

1.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくフンワリとするまで擦り混ぜる
2.溶き卵とレモンの砂糖漬けの汁を少しずつ加えてむらなく混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.型に生地を流し入れ、生地の上にレモンの砂糖漬けをのせて焼く オーブンの温度は160℃で30分

生地の中に砂糖漬けを細かく刻んだものを適量混ぜても美味しいです

焼き上がったケーキの上にアイシングをかけます
アイシングは粉砂糖とレモンの砂糖漬けの汁を混ぜるだけで出来ます

写真がアップ過ぎて見え辛い・・・
食いしん坊の夫婦が写真を撮る前に食べてしまったので、きれいな形で残ってなくて
自分で言うのも変ですが、おいしいと思いました
次回作った時にもう一度写真を撮りたいと思います
(また、撮る前に食べてしまいそうな気もしますが・・・


作ってみました その1

2014-06-13 | おやつ

さまあの大好きな食べ物
ジャーキー
市販されているものはどうして日持ちがするのか
自分で作ってみる事にしました

Img_2190

薄くスライスして天板の上にのせて
片面160℃~170℃で20分
もう片面も同じように焼きました

Img_2200

焼きあがるとこんな感じ
今回はマグロで作ってみました
とりのムネ肉、ささみでも作ってみたのですが
一番の食べっぷりが良いのはとりのムネ肉です
焼いた時に少し油が出てくるので丁寧に取る手間がかかります

市販品では見た事が無いほど夢中になって食べてくれます

勿論、人間も食べて良いのでサラダのトッピングにしても良いです
食べすぎてワンコの分がなくなるのは困るのでホドホドに


おやつ3

2012-11-02 | おやつ

食欲の秋です栗が食べたくて少量購入。
しかし何をして食べたいという目的がないまま買ってしまったので
何に変身するかが決まらず・・・やっと決まって調理開始

Img_1502

出来上がったのは 大学くり  大学いもの栗バージョン
以前、テレビで栗を使った料理で登場していました
レシピをメモしておいたので作ってみました
栗が芋と違って甘みが無いので必要以上に甘くはならないから、
甘いのが苦手な人は調整ができて食べやすいかも
食感は栗なので、しっとりではなくてホロホロしてました