gooブログ 何が出来るのか・・・
ブログ人使用者としては、戸惑いながら、あちらこちらを偵察中です
文字のサイズやフォント、絵文字
今まで無かった設定をいろいろと使いながら自分にあった形を探してみます
朝から雨が降っていなかったので
雨雲レーダーとニラメッコをして、おでかけを強行
公園はパラパラと人が居る程度
さまあが公園を一人占め


公園に行くと1時間ほど歩き続けるので、今日は強制して休む事を教えました
歩き続けていないと「帰ろうか?」って言われるからかな(笑)

「帰ろうか?」と言われ無い為か・・・
5メートルあるリードが伸びきる所まで離れての休憩でした
3日間の連休 お天気が悪かった
休日前の天気予報では晴天続きの予報だったのに
3日間とも必ず雨が降りました
オマケに10月下旬並みに寒くて・・・
寒がりの私は長袖をタンスから引っ張りだし、さまあはソファーで丸まっていました
ずっと家の中ではかわいそうなので最終日ドライブに行く事にしました
橋を上って行くと ドンヨリとした雲に向かっているみたい
あても無く走って着いた先はボートが係留してある海
周りでは魚釣りをしている人がいました
皆が海を見ているので「何が見えるの?」
覗き込んでいる姿がおかしくてとても可愛く思えました
この後、もう一箇所に寄ったのですがそこでは車を降りた途端雨が降って来て・・・ 車を降りただけになってしまいました
残念な連休でした 少しはストレス解消できたかな?
8日は中秋の名月 9日はスーパームーン
両日ともきれいなお月さまが見れました
お月見団子を作るのに今回はあんこまで作ってみました
小豆250g グラニュー糖200g 塩ひとつまみ
あずきは水に4時間ほどつけておく あずきは一度煮たててからお湯を捨て(渋ぬき)
ひたひたのお水を入れて圧力鍋で20分(弱火)
その後自然放置
グラニュー糖を混ぜて水分を飛ばすように混ぜ続けて
仕上げにお塩を加えて出来上がり
(グラニュー糖を混ぜる前に水分を捨てる事)
このあんこは、甘さひかえめで自分で言うのも変ですが
「おいしゅうございました」
で、本題の作ってみました・・・は
みずようかんをあんこを利用して作ってみました
あんこ 500g
水 400CC
粉寒天 4g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
水に粉寒天をふり入れてから火にかけて
沸騰してから2分程混ぜ続ける
次にあんこを2~3回に分けて混ぜて
味見をしてお砂糖を調整しながら入れる
市販のあんこだと甘いのでお砂糖が要らないかも・・・?
この分量で作ると200cc入る器で5個程できます