さまちゃんびより

天使になったMIX犬さまあを中心にした家族記。新しく我家の一員になった元野良猫のテン。天使犬さまあがツブヤキます 

アーモンドプードル

2022-09-06 | 食・レシピ

久しぶりにお菓子を焼いて
想像以上にきれいに焼けたので
記録として残しておきます

アーモンドプードル(プードルはフランス語で粉だそうです)
アーモンドプードルは少量だけ使うことが多いので
購入したら使い切らない事が多かったので
アーモンドプードルだけで何かできないか考えて
マフィンのように焼いてしまう事にしました

粉の湿り具合とかを考慮してバターや牛乳を調整したので
マフィンとは違う自己流のレシピ
記録として残しておこうと思います

アーモンドプードル    250g
バター           80g
砂糖          100g
牛乳            50㏄
たまご          2個
ベーキングパウダー   小さじ3 

180℃ 35分焼く



珍しくムラなくきれいに焼けました



外はカリ。中はシットリ

美味しくできました




いつもチョコを使ったお菓子を作っていたのですが
チョコを焼くと家の中がチョコの匂いで充満するので

チョコレートの匂いはテンに害はないのかな?

と、思うと最近はお菓子を作るのも減ってしまっていました

アーモンドを使ったので家の中は香ばしい匂い

テンちゃん 気持ちよくゴロリンとしています

次回もチョコ抜きのお菓子作らなくては!!


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色々と・・・3

2020-09-18 | 食・レシピ

月日の経つのは早いもので・・・(笑)
気が付いたら今月も中旬が終わろうとしている
指の調子は表面はもう大丈夫!!
でも中の方が痛いから、もう少し時間はかかるのでしょうね

色々と・・・ まだ続きがあったのです
引っ張りすぎって思わないでくださいね

数年ぶりにベーコンを作りたくなって
チャレンジしました


ベーコンだけじゃ勿体ないから
スモークチキンも
ちなみに勿体ないっていうのは
スモークする6時間とスモークするスペースが空いているので
無駄なく活用

煙がすごいので外で作るのですが
夏場の真昼間に作るのはおススメ出来ませんね
暑すぎました
これからの季節で作るといいかも

あと1回 色々と・・・シリーズがあります
もういいよ~ と言わずにお付き合いください
では、次回

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たまごの消費

2016-05-27 | 食・レシピ

WANとONEの生活になってから困ったのが「たまごの消費」
たまご料理をしないので、たまごが消費されずに冷蔵庫でストックされたまま
このままだとゴミ箱へ直行しかねない事になる・・・
そこで考えたのが「おかし」へと変身させる事
大量消費できるおかしはシフォンケーキかカステラ
今回はカステラを作る事に決めました
材料は・・・ これだけ


たまご       8個  必ず常温に戻しておく事!!
砂糖      240g  甘いのが好きな人はあと260gでも・・・
強力粉    200g  粉はふるっておいてください  
お湯            50㏄  
ハチミツ        50g   ハチミツはお湯で溶かしておく事!!

ハチミツは純粋な物を使う事 
  純粋でないと加糖されているので甘くなり過ぎます

この分量だと30センチ角ぐらいの大きなカステラが出来上がります
大きなボールで混ぜてくださいね 小さいと溢れます(笑)

作り方
1.たまごを泡立てます
2.砂糖を3回位に分けて加え泡立てます
   (モッタリとするくらいまで泡立てる)
3.泡立てたものにハチミツ(お湯で溶かした)を加え更に泡立てる
4.強力粉を加えゴムべらで混ぜる
   一度に粉を入れるとダマになってしまうので少しずつ加える
   グルグル混ぜると言うより切るような感覚で混ぜてください
5.型に入れて焼く 180℃で10分 その後 160℃で55分
  焼き上がりは表面の色を見ながら。
   竹串を刺して竹串に何もついてこなかったら焼きあがりです 


超ジャンボなカステラが出来上がりました

焼けたら直ぐに型から外してラップできっちりと包んでください
そのまま放置するとパッサパサなカステラになってしまいます
火傷をしない様に気をつけながらラップしてください

粗熱が冷めたら好みの大きさにカットしてまたラップする
食べごろは半日以上してから 翌日以降がシットリとした美味しいカステラになっています

カットする時の注意点は包丁を濡らしながらカットしてください
(巻きずしと一緒で、1カットごとに濡らしてくださいね)

大きな焼き型がない!! その解決方は・・・
新聞紙(5枚くらい)で折る箱を作りその周りをアルミホイルで巻く
そして仕上げにクッキグシートを敷いて焼き型が出来上がり~

今回はこの方法で焼き型を作りカステラを作ったので、周りがイビツになってしまいましたが
味に問題はありません!!
せっかく1時間も焼くのですから、大きく焼いてご近所におすそ分けしてください

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おはぎ

2015-09-24 | 食・レシピ

お彼岸のお供え物をする為に「おはぎ」を作る事にしました
甘い物が苦手な私は「あんこ」から手作り

あんこの材料
小豆 300g    砂糖 175g    塩 2ツマミ程

1.小豆は丁寧に洗った後、水につけておきます(3時間ほど)
2.小豆を茹でる 沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる(2回)
3.小豆を煮る 水をタップリと入れて約30分程弱火で煮ます
4.小豆が柔らかくなったら煮汁を捨てて、弱火にして砂糖を少しずつ混ぜる
混ぜていて鍋底が見えるようになったら出来上がりです
焦がさない様に気をつけて水分を飛ばしてください
(粒とこしあんの中間にしたかったので、少し潰すような感じで混ぜてみました)
5.甘みを確かめて最後にお塩を加えて出来上がり

甘党の人には砂糖が少なすぎると思います 
小豆と同量くらいの砂糖が必要です
この分量の砂糖でも十分に甘さを感じると思いますよ 


中に入れるご飯
もち米 1カップ  白米 1カップ  水 2と1/2カップ

1.もち米、白米を水洗いをして、ザルにあげて水を切る(30分くらい)
2.圧力鍋で。圧がかかったら、ごく弱火で10分 自然冷却で炊き上がり
3.炊き上がったご飯は少し潰しながら混ぜて、ピンポン玉ほどの大きさに丸める 
今回の分量でピンポン玉10~12個ほど作れました
4.ご飯が冷めたら、あんこで包んで出来上がり
ラップの上にあんこを薄く広げてラップごと包むと手が汚れず、衛生的です

お供えをして美味しくいただきました

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レモンの砂糖漬け

2015-03-11 | 食・レシピ

地元産のレモンが手に入ったのでレモンの砂糖漬けを作ってみました

お砂糖バージョンと黒砂糖バージョン
どちらともレモンと砂糖の割合は5:5で作りました
1週間ほどで出来上がりです
紅茶に入れたり、おやつやパン作りに活用しようと思います

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