さまちゃんびより

天使になったMIX犬さまあを中心にした家族記。新しく我家の一員になった元野良猫のテン。天使犬さまあがツブヤキます 

洋服

2015-03-25 | ステキにシニア犬ライフ

ワンコに洋服をきせるなんて・・・
私達は「あり得ない!」って考えていました
その考えが変わったのは3~4年程前の事です
その年の夏の換毛期にさまあは「これでもか~」って程に薄毛になりました
冬の換毛期になっても、なかなかフサフサになってくれず
夜中の寒さ対策に洋服を着せる事にしました
(暖房は切って寝るので部屋の温度が1ケタになる事は度々)

その頃の写真です 胸のあたりは毛がほとんど生えていません
最初の頃は夜だけ着せていたのですが、ある日お散歩に行こうと外に出るとくしゃみをしました 何度も
「1日だけかな?」と思ったのですが、何日も続いたので散歩の時にも着せるようになりました
今年に入って散歩後に脱がせていた洋服を直ぐには脱がせなくなりました
暖房で暖かいはずの家の中に入っても体は冷え切っているようで、直ぐに丸くなって鼻を隠すように寝ています
体が温まる(顔が見えるようになる)まで1時間くらいかかる事もあります

ワンコは年と共に寒がりになるって聞いた事はあったけど、「本当なんだ」って実感しています
散歩で会うワンちゃんのお母さんが「寒がって震えてるけど洋服を嫌うのよ」と話していました
さまあはレインコートで慣れていたから抵抗なく受け入れてくれたのだと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普段の生活が一番

2015-03-23 | ママのつぶやき

土曜日に塗装工事が終わりやっと普段の生活に戻れました
工事中はさまあがストレスを抱えるのではないかと気がかりでした
大丈夫そうに見えていてもストレスはあったようです
お腹の調子を崩したり、嘔吐をしたりと・・・
このストレスも大事に至る事はなく無事にやり過ごしてくれました
私もそれなりにストレスを抱えていたようです
工事中の3週間で、なんだか洋服が緩くなったように感じていました
鏡を見ると明らかに私のスタイルが違う・・・
体重計の表示をみて驚きです3キロも痩せていました
運動をする事もなく痩せるなんて・・・
笑い話にしかならないですよね
本日、いつものように日向ぼっこを再開しました

気持ちが良すぎて爆睡してしまい
私に起こされてようやく室内に入って来ました

日向ぼっこサイコ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で出来るよ

2015-03-19 | さまあのつぶやき

昨日からとっても暖かい 
20℃超えてるんだって
わたしのお家の中は、まだ冬仕様なの

今日はこれはイラナイ
ママに言って片付けて貰わなくても自分で出来るよ

今日はこれくらいがイイのこれでゆっくり眠れる

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あとどれくらい?

2015-03-17 | ママのつぶやき

先月末から始まっている家の周りの塗装工事
本日現在まだ終了していません
工事が始まってから雨が続く続く

天気次第で工事期間が変わるのは覚悟していたけど・・・

そろそろ私も地底生活の限界です
周りがシートで囲まれているので家の中が薄暗く地底で生活している様に感じています
お日様が当たらないと家の中の植物たちも限界
バラの葉が枯れはじめました
ほんとあとどれくらい?

人間は理解できていても、いつものようにお外に出られない
家の周りをグルグル回れない
この事が納得できないようで???の連続
明日からまた雨が続くようなので工事に人たちも本日総動員で頑張ってくれています

お庭で日向ぼっこが出来ないので、家の前の道路に出してあげました
こんな所でゴロンとなってしまう
太陽が恋しいよね~ さまあ。もうしばらく辛抱してね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの砂糖漬けでパウンドケーキ

2015-03-11 | おやつ

レモンの砂糖漬けを使ってパウンドケーキを作ったのでレシピを残しておこうと思います

5×8×18 サイズのパウンドケーキ型 2個分の材料
ホットケーキミックス      195g   
バター(室温に戻しておく)  150g   
砂糖                60g
たまご                3個   
レモンの砂糖漬けの汁    大さじ3
レモンの砂糖漬け       適量

アイシング
粉砂糖              40g
レモンの砂糖漬けの汁    大さじ3

1.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくフンワリとするまで擦り混ぜる
2.溶き卵とレモンの砂糖漬けの汁を少しずつ加えてむらなく混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.型に生地を流し入れ、生地の上にレモンの砂糖漬けをのせて焼く オーブンの温度は160℃で30分

生地の中に砂糖漬けを細かく刻んだものを適量混ぜても美味しいです

焼き上がったケーキの上にアイシングをかけます
アイシングは粉砂糖とレモンの砂糖漬けの汁を混ぜるだけで出来ます

写真がアップ過ぎて見え辛い・・・
食いしん坊の夫婦が写真を撮る前に食べてしまったので、きれいな形で残ってなくて
自分で言うのも変ですが、おいしいと思いました
次回作った時にもう一度写真を撮りたいと思います
(また、撮る前に食べてしまいそうな気もしますが・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする