しょうがが大量に手に入ったので蒸ししょうがを作りました
皮付きのまま2㎜くらいにスライスして天板に並べて
オーブンのスチーム機能で80℃ 25分
蒸し終わったら百均で売っている干しものつくりのネットに広げて
3日間天日干し(ざるに広げてもOKです)
ここまでカリカリに干されたら完了
瓶に詰めて乾燥剤をいれたら半年くらいは日持ちします
毎朝の紅茶に入れたり、スープを作る時に大活躍してくれます
生をスライスしたものより、香りがつよくなります
茹で大豆と生クルミで作りました
茹で大豆 150g 生クルミ 適量 片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1
お酢 大さじ1/2
生クルミは150℃のオーブンで10分程ロースト
(冷めたら手で適当な大きさになる様に砕いておく)
大豆に片栗粉をまぶして油であげます
調味料を混ぜてレンジで1分半ほど加熱しておく(砂糖を溶かす)
揚がった大豆とクルミ、調味液を混ぜて出来上がり~
とにかく簡単でおいしい
8日は中秋の名月 9日はスーパームーン
両日ともきれいなお月さまが見れました
お月見団子を作るのに今回はあんこまで作ってみました
小豆250g グラニュー糖200g 塩ひとつまみ
あずきは水に4時間ほどつけておく あずきは一度煮たててからお湯を捨て(渋ぬき)
ひたひたのお水を入れて圧力鍋で20分(弱火)
その後自然放置
グラニュー糖を混ぜて水分を飛ばすように混ぜ続けて
仕上げにお塩を加えて出来上がり
(グラニュー糖を混ぜる前に水分を捨てる事)
このあんこは、甘さひかえめで自分で言うのも変ですが
「おいしゅうございました」
で、本題の作ってみました・・・は
みずようかんをあんこを利用して作ってみました
あんこ 500g
水 400CC
粉寒天 4g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
水に粉寒天をふり入れてから火にかけて
沸騰してから2分程混ぜ続ける
次にあんこを2~3回に分けて混ぜて
味見をしてお砂糖を調整しながら入れる
市販のあんこだと甘いのでお砂糖が要らないかも・・・?
この分量で作ると200cc入る器で5個程できます