6月13日に梅の里まで出かけてきました
車で約1時間
ずっと雨続きだったので
久しぶりのドライブです
こちらの梅は南高梅で
物産館にあるものも
とってもきれい
既に梅干しは漬けてあるのですが
追加で購入
追熟をしなくてもいいくらい
梅干しと梅酒とコンポートを作りました
こちらがコンポート
酸っぱ甘い感じに仕上がって癖になりそうです
甘酸っぱいじゃないのです。酸っぱさが先にくるの
コンポートを(梅酒じゃないですよ)
炭酸水でシロップと割って飲んでみました
美味しいかき氷にかけると絶対に美味しいと思う
大人な感じのかき氷になるかなあ
コンポート。来年も作ると思う・・・きっと
去年作った梅酒は既になくなり
現在 漬かった梅 一粒ずつ PaPaさんの焼酎グラスの中で
酎の友として 活躍しております。
それにしても こちらから比べ時期が早すぎるのね~(笑)
・・・コンポートって・・・なに?💦
大人味のかき氷???なんだべ???
テンちゃん・・何してるべ?
パパさん梅酒は飲んでしまったのですね(≧▽≦)
今年は梅が豊作なので昨年の倍は作れそうですよ
パパさん地方は梅が出回るのはあと1ヶ月後くらいでしょうか?
コンポートは水とお砂糖で煮たもので
桃の缶詰を想像してもらったらいいと思います♪
大人味のかき氷(笑)
コンポートが梅の酸っぱみがあるので
甘さより酸っぱい方が引き立ちます
さっぱりした味で夏の暑いときには最高だと思います
甘いのが苦手な人にはおススメです(^^♪