もち鰹について。

2018-06-26 02:28:57 | 日々のこと
先日のこと。
今年も、もち鰹をいただきました。
もち鰹とは??
詳しい定義はよくわかりませんが
死後硬直する前の鰹。獲れてから数時間が勝負だそうです。
硬直がはじまってしまうと、ただの鰹になってしまいます。

その名のとおり、もちもち~!!たかが鰹と侮ることなかれです。
その感動は、はじめて大間の鮪を食べた感動を超えてしまいました(笑)

本当に幸せなことに、毎年このもち鰹をいただくことができて、
欲張ってたくさん食べたいと思ってもタイムリミットがありますから~。
貴重です。すぐさま大将にさばいてもらい、みんなで美味しくいただきました。

ありがとうございました。

ちなみに私は大好きなてこねでいただきました



↑注)こちらはただの(と言っては失礼ですが)鰹でございます。
肝心のもち鰹は??と申しますと、人間こういうとき撮り忘れるんです・・・。









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天然うなぎ | トップ | うた、こえ、トークに »
最新の画像もっと見る

日々のこと」カテゴリの最新記事